Сегодня, 7 июня, мы отмечаем историческую дату — 25-летие принятия Конституции Республики Алтай депутатами первого созыва Государственного Собрания – Эл Курултай. В его состав входило 27  народных избранников от всех районов республики.

Председателем республиканского парламента был избран Валерий Чаптынов, первым заместителем — Владлен Волков, заместителем председателя — Даниил Табаев. В преддверии принятия Основного закона республики в регионе уже были утверждены государственные символы республики — флаг и герб. Таковы сухие факты статистических отчетов.

Перечитывая эту информацию, мы с гордостью отмечаем, что нам выпало жить в очень удивительное и яркое на события время. В эти праздничные дни мы не просто вспоминаем о памятном событии, у нас есть возможность напрямую пообщаться с людьми, которые стояли у истоков зарождения республики и фактически создавали наш полноправный субъект  Российской Федерации. Кто работал, почему процесс по ее созданию растянулся на пятилетие, какие вопросы оказались наиболее сложными? На все эти вопросы отвечают живые участники тех недавних, действительно исторических событий.

Рассказы очевидцев меня всегда очень интересовали. Я пришла в большую политику в 2001 году и о знаковом моменте истории республики могу судить с их слов, а также на основе исторических документов. Эти обсуждения на официальных мероприятиях или в кругу друзей всегда были особенными. Они несли высокий эмоциональный заряд, позволяя погружаться в непростую, достаточно острую политическую борьбу за новый статус нашего региона.

Это легко объяснимо: страна, а вместе с ней и наша молодая республика, переживала эпоху политических и экономических потрясений. От старых экономических, социальных, политических структур нужно было отказываться, а новые реформы шли не так быстро, как того хотелось бы.

Возвращаясь к принятию Конституции, следует отметить, что процесс ее разработки по ряду причин был непростым. С одной стороны, новому самостоятельному субъекту Конституция была нужна, поскольку позволяла   отразить местные особенности, основанные на географических, культурно-исторических, экологических и других условиях.

С другой стороны, на тот момент не было четких рекомендаций по написанию такого важного всеобъемлющего документа. Своего рода образцом стала лишь принятая Конституция Российской Федерации.

Можно только предположить, сколько мнений и суждений приходилось ее авторам выслушать, чтобы выбрать из них самые необходимые и важные, и какие споры по любой статье могли возникать. Ведь работа шла над живым документом — таким, по которому предстояло жить нашему региону долгие годы. Конституция — не просто подписанный определенными должностными лицами документ. Это огромный труд людей, которым выпало взять на себя ответственность за принятые решения.

Её принятие стало знаковым рубежом, с которого началась история становления и укрепления авторитета Республики Алтай как субъекта РФ. Мы стали свидетелями того, как распад Советского Союза дал ей возможность найти свое место в новой истории страны, стать самостоятельной единицей в составе России.

Наш регион как прежде, так и теперь стоит на прочных позициях укрепления единства России. А Основной закон Республики Алтай работает в интересах всего многонационального народа нашего региона.

Сегодня Конституция РА —  исторически выверенный и стабильный документ,  призванный укрепить региональную власть, гражданский мир и согласие.  Так что у  нас есть все возможности для того, чтобы грамотно и политически дальновидно использовать это наследие, созданное в первые годы становления  республики.

Татьяна Гигель,

сенатор Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.