В Республике Алтай 11 июня состоится открытие Эковолонтерской школы «Заповедный Алтай». Участниками станут молодые люди от 18 до 35 лет из городов Москвы и Санкт-Петербурга, Орловской, Иркутской, Самарской, Рязанской областей, Краснодарского и Пермского краев, Республики Марий Эл и Республики Татарстан, сообщает Молодежный клуб Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.

С 11 июня по 19 июня ребята посетят Сайлюгемский национальный парк, где смогут познакомиться с географическими особенностями этой уникальной территории и помогут в ее благоустройстве. Организатор экошколы — Молодежный клуб на базе Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.

Эковолонтерская школа «Заповедный Алтай» пройдет в июне-августе 2022 года при поддержке Русского географического общества (РГО) и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Четыре этапа Экошколы охватят территории различных особо охраняемых территорий: Сайлюгемского нацпарка (июнь), Алтайского государственного природного биосферного заповедника (июнь-июль), природного парка «Зона покоя Укок» (июль), Катунского государственного природного биосферного заповедника (август).

В Сайлюгемском нацпарке волонтёры отреставрируют тропу на Пик журналистов, реконструируют ограждение в визит-центре, перенесут метеостанцию. Кроме того, они заложат на территории парка солонцы и обустроят скрадки, проверят фотоловушки для наблюдения за дикими животными.

В рамках образовательной программы участники познакомятся с историей, легендами и животными национального парка, с молодёжными клубами РГО и их проектами, а также поделятся опытом, проведут презентации, интеллектуальные игры, мастер-классы географической тематики.

«В Сайлюгемском национальном парке нас ожидает целый комплекс волонтерских работ. Помимо этого мы подготовили для ребят интересную программу знакомства с регионом. Участники посетят Национальный музей имени А.В. Анохина, прогуляются по городу Горно-Алтайску, познакомятся с алтайским бытом и традициями, попробуют национальные блюда в этно-экологическом музее алтайской культуры, увидят знаковые достопримечательности региона, пройдутся по “марсианским пейзажам”. Мы рады, что к нам приедут ребята с разных уголков нашей страны, чтобы помочь сохранить природное наследие Республики Алтай», – поделилась организатор, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Алтайского республиканского отделения Русского географического общества Валентина Ситникова.

СПРАВКА:

Национальный парк «Сайлюгемский» создан в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежный барс, алтайский горный баран аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула. На территории парка создана первая учетная площадка, в проекте участвуют ученые со всего мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.