Подведены предварительные итоги ЕГЭ по обществознанию, который в основной период экзаменов прошел 9 июня.

Всего ЕГЭ по обществознанию сдали 582 человека. Количество участников заметно сократилось в сравнении с экзаменами прошлых лет, что может быть свидетельством более осознанного подхода абитуриентов 2022 года к выбору специальностей профессионального образования. При этом обществознание, наряду с математикой профильного уровня, остаются наиболее массовыми экзаменами по выбору выпускников.

Наивысший балл по экзамену у ученицы Республиканского классического лицея Виолетты Гавриловой (96 баллов).

«Такой высокий балл — это, безусловно, показатель того, что усердный труд рано или поздно будет вознаграждён. Я уделяла много времени подготовке к экзамену по обществознанию: учила теорию и закрепляла её практикой. Более того, я изучала материал, выходящий за рамки школьной программы. Именно это и позволило мне добиться таких высот. Большую роль также сыграла поддержка моей семьи и учителей, за что я им безумно благодарна», — рассказала Виолетта.

По 92 балла набрали: Алина Окчинова, ученица Республиканского классического лицея; Виктория Тазрашева, ученица Улаганской школы и Анна Зырянова, ученица школы № 13 города Горно-Алтайска.

В сравнении с предыдущими годами, в 2022 году выросла доля участников ЕГЭ, которые владеют базовым понятийным аппаратом социальных наук (прежде всего, социологии и политологии). Большинство участников экзамена 2022 года смогли правильно найти необходимую информацию, содержащуюся в тексте, диаграмме и графике; успешно применили обществоведческие знания в процессе решения практико-ориентированных задач.

Кроме того, отказ от мини-сочинения позволил обучающимся сместить акценты в подготовке, сконцентрировав большее внимание на овладении необходимыми умениями и знаниями вместо заучивания готовых мини-сочинений.

Участники ЕГЭ 2022 года показали понимание того, как Конституция Российской Федерации закрепляет возможности человека действовать в соответствии со своими законными интересами в различных сферах общественной жизни.

Многие участники экзамена продемонстрировали понимание значения семьи как традиционной ценности многонационального российского народа, роли образования в жизни человека и общества в целом, науки как социального института. Успешное выполнение выпускниками 2022 года ряда заданий свидетельствует о владении основами финансовой грамотности, знании основ гражданского, трудового и семейного права, а также основных направлений внутренней политики российского государства, сообщает Минобрнауки Республики Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.