Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах

«Единая Россия» вместе с Минстроем и Фондом развития территорий будет контролировать исполнение регионами дорожных карт по проблемным объектам, чтобы не допустить срыва поручения Президента о решении проблемы обманутых дольщиков к концу 2023 года, сообщил руководитель рабочей группы партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

По его словам, законодательные решения «Единой России» уже помогли обеспечить полную защиту средств граждан при долевом строительстве. Количество обращений, связанных с незаконными действиями застройщиков и недостроями, неуклонно сокращается. Если за 2021 год оно составляло почти 6 тысяч, то за первое полугодие 2022 года – всего 1,8 тысячи.

«Мы постоянно получаем обратную связь и оперативно реагируем на новые попытки неисполнения своих обязательств застройщиками. Итоги – это в том числе 22 новых уголовных дела, 4 уголовных дела, возбуждённых по вновь открывшимся обстоятельствам. Нам удалось предотвратить присвоение 463 квартир аффилированными компаниями, предотвратив ущерб бюджету свыше чем на 1,5 млрд рублей», — сказал Александр Якубовский на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков.

Также он рассказал, что рабочая группа «Единой России» получила ряд обращений о мошенничестве при приобретении квартир по договору переуступки права требования. В этой сфере требуется дополнительное законодательное регулирование, чтобы деньги граждан были надежно защищены.

Он также рассказал, что «Единая Россия» уже разработала и внесла законопроект для более быстрого решения прав обманутых дольщиков. Он наделяет Фонд развития территорий правом изменять решение по достройке объекта на выплату компенсаций в том случае, если достроить объект невозможно в связи с законодательными ограничениями. Выплата возмещений позволит напрямую направлять средства обманутым дольщикам.

В свою очередь, замминистра строительства Никита Стасишин подчеркнул, что «Единая Россия» с 2014 года занимается решением вопросов с недостроями предметно по каждому региону.

Заместитель генерального директора Фонда развития территорий Наталья Люсикова отметила, что Фонд передаст «Единой России» информацию по регионам, где есть отставание в выполнении дорожных карт, для организации депутатского контроля. Она также поддержала инициативу «Единой России» о передаче Фонду права на проведение оценки строительной готовности проблемных объектов.

 «Партия «Единая Россия» разрабатывает все новые законодательные инициативы для защиты интересов участников долевого строительства. Широкий резонанс несколько лет назад получила история с «Горно-Алтайской строительной компанией», тогда 78 дольщикам был причинен ущерб в сумме более 134 млн рублей. И таких историй много по всей стране. К счастью, их количество снижается, а в Республике Алтай сегодня эта проблема и вовсе отсутствует. Наши граждане должны быть уверены, что в случае возникновения проблем у застройщика они получат свои деньги или достроенное жилье, поэтому я поддерживаю предложенные решения», — рассказал депутат Госдумы от Республики Алтай Роман Птицын.

Источник: Региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.