В Республике Алтай подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года». Торжественное мероприятие состоялось 27 мая в конференцзале агропромышленного парка «Амза».

Интеграционные связи были, есть и навсегда останутся, несмотря на сложные времена. Своим трудом, энергией вы показываете: продвигать свой товар, а значит, и нашу республику удается даже в условиях санкций и разрыва многих прежних связей. Мы же со своей стороны готовы и дальше оказывать вам всю возможную помощь, — пообещал и.о. министра экономического развития РА Владимир Лацков, приветствуя победителей конкурса от имени республиканского правительства.

Руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Новосибирске Елена Брагова поздравила присутствующих с прошедшим накануне Днем российского предпринимательства, выразила благодарность организаторам конкурса, пожелала всем развития, новых контрактов и отметила: чтобы быть успешным предпринимателем, особенно работающим на экспорт, нужно мыслить системно и масштабно.

Развивайтесь, расширяйте свои границы! — пожелала экспортерам директор Центра поддержки экспорта Республики Алтай Татьяна Логинова.

Прежде чем получить заслуженные призы, победители конкурса представили свои предприятия. Недавно образованное ООО «Бэст Вэлью Органик», к примеру, занимается поставкой экологически чистых продуктов для здорового образа жизни (масел, биологически активных добавок и т.п. – как собственных, так и других производителей). Технология производства, правильный сбор, сушка и фасовка трав, корений и ягод позволяют максимально сохранить полезные вещества, вкус и аромат. Отдельные направления – мумие, производство кремов, гелей и шампуней на натуральной основе. Основная часть продукции идет на экспорт.

«Биостимул», он на рынке уже более 30 лет, тоже создавался с целью производства высококачественных биологически активных продуктов и препаратов на основе натурального местного сырья. Значительная часть ассортимента – продукция на основе пантов и крови марала (благородного оленя). Щадящая технология обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства сырья, обладающего целебным эффектом и высоким энергетическим потенциалом. Предприятие поставляет продукцию в регионы России и Беларуси, в Казахстан, Кыргызстан, Китай, а также в Великобританию, Вьетнам, Германию, Словению, Узбекистан и Южную Корею.

Онгудайская компания «Горно-Алтай-Фарм», в декабре прошлого года отметившая первое десятилетие, известна как производитель мумие, каменного масла, биологически активных добавок и массы продуктов на основе кедрового ореха – непосредственно ореха, масла, жмыха, живицы и муки, а также ореховой скорлупы (используется для настоек, скрабов и др.). Это семейное предприятие Ирины и Эдуарда Юстуковых поставляет продукцию в разные регионы России, ближнего и дальнего зарубежья, активно работает с московскими монастырями и храмами. Помимо цеха в Онгудае предприниматели построили производственную площадку, рассчитанную на большие объемы, в Горно-Алтайске.

Все три предприятия – победители и призеры межрегиональных, Всероссийских и международных выставок. Выйти на мировой рынок им помогло не только стремление – большую поддержку оказал Центр поддержки экспорта Республики Алтай.

Предприниматель Айжана Кутбаева занимается медом. Ее «Алтай Экопродукт» небольшими объемами поставляет мед с семейной пасеки в Казахстан и Китай, заодно продвигает в соседних странах продукцию коллег-производителей из нашей республики.

Еркин Баушинов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, в прошлом году организовал откормочную площадку с карантинным пунктом для скота, рассчитанную на две тысячи голов. Продает КРС, МРС и лошадей в страны Таможенного союза и Узбекистан. Есть наработки с Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. В планах – переработка мяса, в том числе халяльного для поставки в мусульманские страны.

Победителем конкурса признано предприятие «Бэст Вэлью Органик». Его руководителю Андрею Карачеву вручили сертификат на 100000 рублей – воспользоваться им предприниматель сможет для оплаты авиабилетов на мероприятия, проводимые Российским экспортным центром. Второе место у «Биостимула» (директор Игорь Битешев) – сертификат на 70000 рублей рассчитан на обучение деловому английскому языку, третье – у «Горно-Алтай-Фарма» – сертификат на 30000 рублей предназначен для оплаты проживания в гостинице во время мероприятий Центра поддержки экспорта. Айжана Кутбаева и Еркин Баушинов получили сертификаты на 15000 рублей для изучения делового английского языка.

Сама природа располагает заниматься в Республике Алтай сельским хозяйством, производством экологически чистых пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, а правильное продвижение продукции позволяет пользоваться всем этим богатством жителям не только Горного Алтая, но и других регионов страны и мира. Таков был лейтмотив мероприятия, а его посыл – развиваться далее, расширяя ассортимент и географию поставок, участвуя не только в региональном, но и во Всероссийском конкурсе «Экспортер года».

Галина Миронова

Фото: Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.