В современном мире без статистических данных и их анализа невозможно планирование ни в одной сфере деятельности. На статистику опираются практически все долгосрочные программы развития экономики и социальной жизни общества. Накануне Дня работника статистики, который отмечается 25 июня, мы беседуем с руководителем Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольгой СИТНИКОВОЙ.

Статистика совершенствуется с учетом развития общества. Что изменилось в вашей работе на современном этапе?

— Мир стремительно меняется, ускоряются все общественные процессы. Соответственно, спрос на наши данные растет, как и требования к их глубине, скорости предоставления информации.

Изменилось многое. Прежде всего, повысилось качество собираемых данных и аналитики. В соответствии с изменениями в законодательстве с 1 января 2022 года все юридические лица, а также субъекты малого бизнеса обязаны предоставлять первичные статистические данные не на бумаге, как прежде, а исключительно в электронной форме. Это позволяет сделать процесс сбора данных более прозрачным, проводить качественный формально-логический контроль. Многие ошибки выявляются уже в момент приема отчетности. Увеличилась и скорость выдачи результатов расчетов.

Еще один значительный аспект нашей работы — реформа системы отчетности. Не секрет, что субъекты официального статистического учета собирают множество разнообразных отчетов, которые ложатся тяжелым грузом на бизнес и государственные учреждения. Все наши силы сегодня направлены на то, чтобы снизить эту нагрузку. Мы занимаемся пересмотром форм федерального статистического наблюдения, работаем над сокращением отчетности, устранением дублирования показателей. Делаем все, для того чтобы бизнесу стало предельно проще взаимодействовать с нами.

— Как живет население? Что меняется в качестве его жизни? Изучает ли статистика эти направления?

— Вопрос уровня и условий жизни населения находится в числе приоритетных для органов власти и государственной статистики. С 2011 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. №946 проводятся выборочные наблюдения по социально-демографическим проблемам. Это масштабный проект, позволяющий изучать именно качественную сторону жизни населения на уровне отдельно взятых семьи и человека.

Спектр вопросов, включенных в обследования, разнообразен. Это условия проживания, доступность и качество социальных услуг, репродуктивные планы и поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья, распределение суточного фонда времени, использование информационных технологий и другие.

— Какие задачи стоят перед статистикой?

— Основная – предоставление актуальной, своевременной, понятной информации всем заинтересованным лицам для принятия решений на государственном или общественном уровне. Именно для этого нужна цифровизация процессов сбора, обработки, хранения и предоставления данных.

Отчетность предоставляется респондентами преимущественно в электронном виде с электронной подписью. При проведении переписей и сплошных обследований используется единый портал государственных услуг (ЕПГУ) как один из способов сбора данных.

Сейчас реализуются мероприятия по вводу в эксплуатацию Цифровой аналитической платформы (ГИС ЦАП). Ведь в числе субъектов официального статистического учета около 60 разных ведомств. В настоящее время имеется информационное и техническое несоответствие ресурсов различных федеральных и региональных органов власти.

Внедрение ГИС ЦАП позволит оптимизировать статистическое производство и снизить отчетную нагрузку на респондентов благодаря созданию единой точки сбора и обработки информации. До конца года запланирован поэтапный переход на единый реестр объектов наблюдения. Предполагается дальнейшее развитие интеграции с сервисами «Госуслуги», «ГосПочта» и системой государственных и муниципальных платежей.

Запланирован постепенный переход от традиционной отчетности к новым источникам данных, в частности использование для формирования официальной статистической информации потокового сбора данных.

В рамках эксперимента проводится анализ данных контрольно-кассовой техники, полученных от ФНС России. В 2021 году специалисты по статистике цен Алтайкрайстата участвовали в пилотном проекте по изучению данных, содержащихся в чеках ККТ, по оценке их достаточности, а также эффективности аналитической работы искусственного интеллекта.

В этом году специалисты отделов статистики рыночных услуг и статистики цен участвуют в проведении опытной эксплуатации информационной системы по сбору больших данных, так называемых Big data, и обучению искусственного интеллекта для расчетов индексов потребительских цен и объемов розничных продаж товаров и услуг. Пилотные проекты в этой сфере планируются также в статистике туризма и миграции.

Использование Big data позволит обновлять данные практически в реальном времени и не привязываться к циклу отчетности. Однако от проработанной годами методологии статистика не отказывается, соблюдая баланс между накопленным опытом и новыми методами в работе.

— Остановимся на наиболее важных моментах в деятельности Алтайкрайстата.

— 2021 год был уникальным для российской статистики. Проведено сразу три переписи: перенесенная с 2020-го Всероссийская перепись населения, прошедшая весной перепись малого и среднего бизнеса и сельскохозяйственная микроперепись. В июле будут опубликованы окончательные итоги сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса. Предварительные итоги подведены еще в декабре 2021-го и опубликованы на сайте Алтайкрайстата.

— Что удалось выяснить в ходе этих исследований?

— По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 1000 человек населения Республика Алтай занимает третье место среди субъектов Сибирского федерального округа. Валовой региональный продукт региона в 2020 году на 24,5% сформирован субъектами малого и среднего предпринимательства и занимает пятое место в числе субъектов СФО.

Обследование проводится один раз в пять лет, и это третье наблюдение. В Республике Алтай было обследовано 7,2 тысячи респондентов, из них 2,2 тысячи — юридические лица и 5 тысяч — индивидуальные предприниматели. Относительно предыдущего наблюдения, проведенного в 2016-м, количество обследованных респондентов сократилось на 20%. Основными причинами ликвидации деятельности хозяйствующих субъектов стали пандемия коронавируса, а также новый режим налогообложения — налог на профессиональный доход. Многие индивидуальные предприниматели перешли в категорию самозанятых.

Преобладающими видами экономической деятельности бизнеса являются торговля (25%), строительство (14%), сельское хозяйство (9%), обрабатывающие производства (8%), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (6%). В промышленности предпринимательство наиболее активно в производстве пищевых продуктов, металлических изделий.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной микропереписи, в Республике Алтай на 1 августа 2021 года насчитывалось 112 сельскохозяйственных организаций, 1,32 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Преобладающей отраслью является животноводство. Республика Алтай вышла на второе место в СФО по поголовью крупного рогатого скота, имеющегося в КФХ и у индивидуальных предпринимателей (100 тыс. голов), в сельскохозяйственных организациях содержат 30,5 тыс. голов КРС. Окончательные итоги этой микропереписи будут подведены и опубликованы в конце этого года.

В конце мая опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения по субъектам. Численность постоянного населения Республики Алтай составила 211 тысяч человек. Число постоянно проживающих в регионе увеличилось на 2,4% по сравнению с 2010 годом. В республике, как и в России в целом, продолжается урбанизация. Городское население составило 31%, сельское — 69%. В 2010-м удельный вес горожан составлял 27,6%.

В этом году проводится федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции по итогам за 2021 год. Такое наблюдение проводится раз в пять лет и является уникальным источником информации для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск». На их основе анализируются межотраслевые связи и структурные пропорции экономики страны, эффективность использования ресурсов, технологий, система ценообразования и другие важнейшие показатели.

Также проводится выборочное обследование сельскохозяйственной деятельности личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Осенью предстоит ежегодное обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Сейчас проводятся комплексное наблюдение условий жизни населения и выборочное федеральное статистическое наблюдение репродуктивных планов населения. Идет обработка итогов проведенного в январе этого года выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах.

В сентябре планируется провести очередной (четвертый) раунд выборочного наблюдения состояния здоровья граждан.

Как видите, перед нами стоят масштабные задачи, и мы обязательно с ними справимся!

— Органы государственной статистики формируют значительное количество информации. Как организован доступ к ней пользователей?

— Алтайкрайстат использует всевозможные способы предоставления официальной статистической информации. Массивы данных в виде таблиц, публикаций представлены на нашем сайте в разделе «Официальная статистика». В этом году раздел дополнен информационно-аналитическими материалами и срочными публикациями в виде презентаций и инфографики.

В целях популяризации статистики и представления информации в современных форматах Росстат использует интерактивные панели в BI-системе. Данные представлены в виде таблиц и дашбордов. Внедрение BI-Портала на сайте Росстата позволяет не только визуализировать, но и анализировать любые данные.

Получить динамические ряды по различным показателям можно, используя базы данных и информационно-статистические системы. Например, в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) представлены данные 65 федеральных ведомств РФ по 8133 показателям.

Значительный объем официальной статистической информации формируется в муниципальном разрезе и размещается в базе данных показателей муниципальных образований в открытом доступе на сайте. Базы данных являются гордостью Алтайкрайстата и содержат более семи миллионов значений показателей.

На сайтах также представлены итоги переписей и крупномасштабных обследований, электронные версии официальных публикаций. Алтайкрайстат в 2021 году подготовил 1510 публикаций, в нынешнем запланировано 1585.

Также мы направляем информацию пользователям в соответствии с заключенными контрактами и соглашениями, это в основном адресная рассылка в электронном виде.

Каждый желающий может воспользоваться библиотекой Алтайкрайстата, в которой собраны публикации разных лет, в том числе архивные.

При необходимости пользователи могут направить запрос на предоставление данных в Алтайкрайстат и получить требуемую информацию в течение 30 календарных дней, в среднем период исполнения запросов составляет шесть-семь дней.

— Что интересного вы подготовили к Дню статистика?

— Всех жителей Республики Алтай мы приглашаем принять участие в нашем проекте, который уже давно вышел за пределы Алтайкрайстата. Речь идет о ежегодной всероссийской просветительской акции «Статистический диктант». В этом году старт диктанта приурочен к отмечаемому 25 июня Дню работника статистики и продлится до 30 июня. Он проводится на собственной интернет-платформе (https://sd.rosstat.gov.ru/). Результаты и памятный сертификат предоставляются участнику сразу после прохождения диктанта.

— В канун праздника что бы вы пожелали вашему коллективу?

— Поздравляю своих коллег, желаю всем успешной реализации творческого потенциала, самых амбициозных планов, неисчерпаемой энергии и, конечно, счастья, любви, здоровья!

Мария Владимирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.