Представитель в Совете Федерации законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону побывала в детском оздоровительном центре «Лебедь» в Турочакском районе.

С 13 июня это старейшее в регионе летнее оздоровительное учреждение принимает своих первых гостей — около 150 школьников в возрасте от семи до 17 лет со всей республики. В поездке сенатора сопровождали глава района Андрей Прокопьев и директор оздоровительного центра Ирина Загороднева.

По мнению законодателя, место для детского отдыха очень удачное — центр находится в вечнозеленом бору в полутора километрах от районного центра на берегу теплой реки Лебедь. А хвойные леса — это природный ингалятор, который позволяет без лекарств поднимать иммунитет, лечить легкие, просто оздоравливать организм.

Парламентарий считает, что совместное решение администрации центра и руководства района о размещении на его территории большого плавательного бассейна делает отдых особенно привлекательным для младших школьников. Летом в Горном Алтае много теплых дней, а значит, он прекрасно прогревается и в этом сезоне будет радовать детишек теплой водой.

Вполне приемлема и стоимость путевки — 19950 рублей, причем государство гарантирует возврат 50%. При этом многодетные семьи имеют возможность оздоравливать здесь своих детей вообще бесплатно, отметила парламентарий.

В то же время сенатор согласилась с участниками встречи, что внутренний интерьер возведенных еще в ХХ веке корпусов мало изменился с того времени и требует реновации в соответствии с современными представлениями о комфорте и уюте. Ведь эти недостатки не могут в полной мере компенсировать ни вкусное пятиразовое питание, ни хорошо продуманная развлекательная программа.

В ходе разговора выяснилось, что бытовые минусы являются сдерживающим фактором при удовлетворении заявок на отдых детей из других областей и краев. Хотя желающих отдохнуть в Горном Алтае с годами становится все больше.

Сенатор сообщила собеседникам, что спикер верхней палаты российского парламента В.И. Матвиенко вышла с предложением о разработке программы по восстановлению объектов детского отдыха и их реновации. В настоящее время уже собрана информация о состоянии летних лагерей по всей стране. Введен мораторий на перепрофилирование учреждений детского отдыха.

По словам сенатора, программа должна предусмотреть меры стимулирования бизнеса и его активное участие в решении проблемы нехватки детских лагерей. Совет Федерации со своей стороны предпринимает меры для выделения федеральных средств на помощь муниципалитетам и регионам по капремонту детских оздоровительных учреждений. Уже определен срок реконструкции детских лагерей — ближайшие пять лет.

Татьяна Гигель также отметила: изучение ситуации показало, что растет круглогодичная востребованность в оздоровительных детских лагерях. При этом все понимают, что ни у муниципалитетов, ни в регионах не хватит средств на ремонт таких объектов.

Повышенное внимание к данной проблеме должно решить вопрос по реновации детских оздоровительных учреждений и строительству новых, что в свою очередь повысит качество детских оздоровительных кампаний, подытожила парламентарий.

Пресс-служба сенатора Т. ГИГЕЛЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.