День России — 12 июня — это праздник, который ознаменовал начало новейшей истории и государства Российская Федерация. Именно в этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. А в 1994 году Указом Президента Российской Федерации 12 июня был объявлен государственным праздником России.

Государственный язык в нашей стране – русский. По итогам Всероссийской переписи населения-2010 им владели 97,4% жителей Республики Алтай. Из других языков самыми распространенными являлись алтайский и казахский. О владении ими сообщили, 26,0% и 6,3% земляков соответственно. 1,9% населения зналианглийский и 0,9% немецкий. Далее в порядке убывания популярности следуют украинский, армянский, узбекский, челканский, киргизский и кумандинский языки.

Подавляющее большинство жителей региона – граждане Российской Федерации (99,8%). Также вреспублике проживалииностранные граждане (319 человек), большая часть из которых – граждане СНГ (303 человека). Без гражданства насчитывалось более 100 лиц.

Более подробно о составе жителей страны и, в частности, региона нам станет известно по итогам прошедшейв октябре 2021 года Всероссийской переписи населения.

До конца 2022 года Росстат ежемесячно будет выпускать окончательные итоги по разным темам и направлениям. В июне будет получена окончательная численность населения по стране и по всем муниципальным образованиям каждого региона. С августа начнется публикация данных в виде таблиц и графиков на сайте Росстата. Так, в сентябре будет опубликована информация о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, в октябре – данные о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре – о рождаемости и о составе домохозяйств, а к декабрю – информация о жилищных условиях и о характеристиках рабочей силы.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.