Бибигуль Дауренбекова – социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения. Уже 25 лет своей жизни она отдала этой работе, которая только со стороны кажется простой: что там – пришел к пенсионеру, кашей накормил, поговорил… На деле труд соцработника то еще удовольствие — здесь и горечь одиночества, которое ты невольно разделяешь со своими подопечными, и слезы, и усталость,и благодарность, и дружба…

Ее рабочий день начинается в 8.00. График посещений расписан буквально по минутам, хотя всегда выходит «сверхурочно». По-другому не получается. В среднем нужно обойти четыре — пять адресов. Всего за Бибигуль Дауренбековой закреплено 11 человек. Есть пенсионеры, уход за которыми требуется ежедневно, к кому-то Бибигуль Кауановна приходит несколько раз в неделю. У каждого клиента – свое время: к кому-то женщина спешит с самого утра, кто-то ждет свою добрую и внимательную помощницу к обеду. Она приносит продукты, лекарства, готовит завтрак, помогает мыться. Кроме того, нужно в доме прибраться, по хозяйству помочь. Часто она слышит: «Что бы мы без вас делали!» Но это основная работа. А прежде, как хорошему психологу, ей нужно установить контакт. Людям нужны внимание и общение. Чтобы их поддержали, выслушали. Они любят поговорить. Тем много: погода, семья, воспоминания… Это сложно — найти общий язык, каждому выделить время, сопереживать. Но у нее получается.

Накануне профессионального праздника мы с Бибигуль Дауренбековой спешим к Софье Ивановне. За ней соцработница ухаживает девять лет. Уже с порога поняли, что нас ждали: пожилая подопечная не скрывала радости, улыбалась и приглашала пройти в комнату, предлагала чай.

— Я прихожу к ней по средам — утром и вечером, — рассказывает Бибигуль Кауановна. — Она всегда с нетерпением ждет встречи, просто чтобы поговорить. Бывает, переживает из-за всякой мелочи. Приходится успокаивать. Для нее это очень и очень важно. У нее есть родственники, которые приезжают по возможности, но у них свои заботы: работа, собственные семьи, быт — свободного времени не так много.

Сама бабушка искренне любит свою помощницу и отзывается о ней очень тепло.

— Гуля — самая добрая, хорошая, надежная, любимая! Лучше ее никого для меня нет! Что у меня в сердце нагорело, хорошее ли, плохое, я с ней могу поделиться и уверена, что она никому не расскажет. Она меня всегда поддержит, пожалеет, посочувствует. Без Гулюшки я бы давно пропала, погибла… Она моя жизнь! — признается женщина.

Софья Ивановна горячо благодарит за помощь: «Гуля, ну я же не вру?» Бибигуль Кауановна подбадривает пенсионерку и не дает падать духом: «Нет конечно!»

— Что вас побудило прийти в социальную защиту?

— Я родилась в Кош-Агаче, некоторое время работала продавцом, кассиром… А в 1997 году переехала в Горно-Алтайск, услышала, что требуются соцработники, и пошла устраиваться. Немного поработав в этой сфере, поняла, что это мое. Я сильно привязываюсь к своим подопечным, они становятся близкими, даже родными. Это люди, которые тебя ждут изо дня в день, они знают, что ты вот-вот должна прийти. Радует, что кто-то нуждается в тебе и ты можешь помочь, поделиться частичкой своей души. Ты помогаешь им жить так, чтобы их старость им самим не казалась серой и тусклой. Старики разные бывают. У меня, к счастью, «вредных» нет. Все хорошие. Мы с ними в постоянном контакте, они могут мне позвонить в любое время. Конечно, случаются и капризы, и плохое настроение. И к каждому приходится искать свой подход. Правду говорят: старые люди как дети.

— Было ли у вас профессиональное выгорание?

— Честно, никогда об этом не задумывалась. Конечно, иногда приходится непросто, восстанавливать силы после каждого рабочего дня помогает семья, — продолжает Бибигуль Дауренбекова и признается: – Найти себя в этой профессии может не каждый. Здесь нужна не только любовь к людям, но и стальные нервы. Многие уходят просто потому, что им становится невыносимо наблюдать за тем, что с человеком делают старость и болезни. А те, кто нашли в этой профессии свое призвание, завтра снова пойдут к своим подопечным – варить кашу, мыть полы и разговаривать по душам. А это самое важное – трудиться и понимать, что ты на своем месте, что ты тут нужен.

Хотелось бы еще поговорить с Бибигуль Дауренбековой, но совесть не давала покоя: соцработнику нужно было обойти еще несколько человек, и воровать ее время было стыдно. Вот уж действительно, каждая минутка этой удивительной женщины на вес золота. Причем совсем не того «бренного металла», а человеческого тепла, заботы и доброго слова – всего, чем одаривают пожилых людей социальные работники.

Татьяна Русских

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.