25 июня в Республике Саха-Якути отметили национальный якутский праздник лета «Ысыах Туймаады-2022». Он посвящен празднованию 100-летия Якутской АССР и 390-летию со дня основания города Якутска и вхождения Якутии в состав Российского государства, 200-летию Якутской городской Думы, Году культурного наследия народов России и Году матери в Республике Саха (Якутия). В этом году он проводится в 25-й раз.

Председатель Государственного Собрания- Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев и депутат Республики Алтай Айдар Мызин в числе других гостей посетили самый большой национальный праздник на территории Российской Федерации. Праздник собрал представителей 50 стран мира и десятков субъектов РФ, сотни тысяч участников.. Алтайские парламентарии также посетили открытие праздника Сабантуй в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Саха (Якутия), осмотрели выставку сельхозпроизводителей Республики Татарстан.

Во время официальной встречи спикер якутского Парламента Алексей Еремеев наградил Председателя Государственного Собрания –Эл Курултай Республики Алтай Артура Кохоева юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «100 лет Якутской АССР».
Артур Кохоев в своем ответном слове поздравил жителей республики с национальным праздником и отметил, что между нашими республиками установлены близкие дружеские, культурные, научные и духовные связи. Речь, в том числе, идёт о богатейшем эпическом наследии наших народов. У нас на алтайский язык переведено знаменитое сказание «Ньургун Боотур Стремительный», мы имеем возможность читать его на родном языке. А до этого наш героический эпос «Маадай-Кара» был издан на якутском языке. Именно благодаря таким переводам наши народы становятся ближе друг другу, больше узнают о своих духовных богатствах, — сказал Артур Павлович.

Отметим, что в рамках празднования состоялись передача эстафеты огня VII Международных спортивных игр «Дети Азии», финальные поединки четвертого  чемпионата мира по мас-рестлингу в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин. На площадках Ысыаха выступили участники четвертого международного фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо» из разных стран и регионов России. В праздничной программе 21 Евразийского конкурса «Этно-Эрато-2022» представят высокую моду национального костюма. В конкурсах, соревнованиях, концертах, выставках принимают участие несколько тысяч человек, среди них сказители осуохай, олонхосуты, народные мастера, кузнецы. Традиционно в «Играх Дыгына» состязались лучшие из лучших боотуров Якутии. На республиканских конных скачках на призы Главы Якутии на ипподром Ус Хатын выйдут лучшие скакуны республики.

Источник: ГС-ЭК Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.