В Республике Алтай в середине мая под председательством Главы Республики Алтай О.Л. Хорохордина прошло заседание Координационного Совета Международного алтайского форума, в работе которого приняли участие советник министра иностранных дел РФ Г.Э. Орджоникидзе, представители Комиссии по делам ЮНЕСКО в Российской Федерации, Ассамблеи народов Евразии, отдельных российских субъектов.

В настоящее время ведется активная работа по организации проведения форума в июле этого года.

С вопросами о роли и значении этого форума мы обратились к ответственному секретарю Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай доктору филологических наук Тамарой Михайловной Садаловой.

Тамара Михайловна, как вы считаете, проведение Международного алтайского форума в Республике Алтай имеет для этого все предпосылки?

— В последнее время, действительно, тема Алтая как места опоры одного из цивилизационных процессов Российской Федерации зазвучала по-новому и обрела весомое значение и на федеральном уровне. И в этом контексте не менее важен факт, что в России происходит восстановление политической истории страны как преемницы евразийства. Именно этнокультурный синтез и политические традиции толерантности народов способствовали созданию духовного консенсуса, присущего для России.

— Почему ценен в этом направлении опыт алтайской цивилизации?

— Понятие «алтайская цивилизация» многомерное, так как оно представляет исторический контекст, состоящий из нескольких базовых аспектов.

 В первую очередь это языковая общность, не зря ведущие лингвисты страны в свое время выделили отдельную алтайскую языковую семью с включением тюркской, монгольской, тунгусо-маньчжурской ветвей. Сегодня это достаточно большое количество народов, принадлежащих к единой языковой семье, большинство которых проживает в российском пространстве.

Территория Алтая издревле наполнена культурологическим содержанием, так как здесь обнаружено более тысячи археологических объектов: курганов, могильников, древних стоянок, святилищ и наскальных рисунков, зачастую они располагаются рядом, таким образом выстраивая разноуровневую культуру из века в век.

Не менее ценен факт, что Алтай является одним из мест, где была обнаружена письменность, которая зародилась здесь в VIII — XI веках и активно использовалась не только аристократией в государственных целях — на основе этой письменности создавались литературные памятники. Письменность — один из ярчайших признаков цивилизации.

Здесь тысячелетиями мирно сосуществовали различные религиозные верования и учения, и по сей день народы алтайской языковой семьи исповедуют религии от тенгрианства до ислама, христианства и буддизма. Еще одним фактором, важным достижением, вершиной духовной культуры, объединяющей евразийские народы, является эпос, в котором сохранилось сходство очень древних верований разных народов, мифологических представлений и идей сохранения Родины, защиты от вторжения врагов.

— Да, это колоссальное историческое, культурологическое наследие. Но какую роль будут иметь в крайне противоречивом современном мире обсуждение и реализация проблем алтайской цивилизации?

— Сегодня, в эпоху колоссального давления со всех сторон, страна переживает один из трудных моментов, но, тем не менее, это и возможность решения кардинальных вопросов. Тем более все предпосылки для реализации Международного алтайского форума давно созрели. Эта своеобразная площадка для ведения гуманитарного диалога актуальна как никогда. Поэтому все исторические, культурологические феномены единства прошлого должны и могут работать на наше общее будущее. Этот непреходящий опыт должен быть нами максимально использован в XXI веке.

К тому же Алтай — территория, которая граничит с тремя центрально-азиатскими государствами: Монголией, Казахстаном и Китаем, поэтому трансграничные проекты — огромный потенциал для сотрудничества.

Это регион геостратегического значения, который отражает всю глубину гуманитарной составляющей в современном мире, её тесную связь с политикой, вопросами экономики, международным сотрудничеством, духовными ценностями, национальными традициями.

— Конечно же, в первую очередь вызывает огромный восторг природа Алтая. В настоящее время на Алтае туристический бум.

— Когда в стране стал активно развиваться внутренний туризм, Алтай вошел в число наиболее востребованных регионов. Это тоже знак резервной силы Алтая. Но у нас сохранились уголки основных ландшафтов планеты, стратегические биосферные ресурсы, потому что народ никогда не ставил на первое место потребительские приоритеты, а руководствовался философией гармонии с окружающей природой. А природа у нас действительно уникальная, об этом свидетельствует номинация ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы», два заповедника из пяти объектов имеют дополнительный статус биосферности. Поэтому необходимо актуализировать состояние комфортного сосуществования человека и природы в направлении духовно-экологического просвещения, что войдет в круг задач и Международного алтайского форума.

— Как предполагаете, форум сумеет выполнить свое назначение?

— Мы уверены, что алтайская доминанта будет цементировать устои Российской Федерации, обогащать идеи евразийства. Алтайский форум объединит народы Евразии вокруг российских интеграционных проектов для взаимопонимания и укрепления межкультурных связей с зарубежными странами при активном участии российских регионов. Ведь Алтай — это колыбель зарождения новых идей и течений, именно здесь формируются контуры будущей основы евразийского единства.

А. ТОРБОКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.