В рамках финального дня ПМЭФ-2022 представители российских медиа обсудили проблему беспрецедентных вызовов для средств массовой информации в условиях так называемой «культуры отмены», когда медиасреда становится рупором фейков.

По мнению первого заместителя гендиректора АНО «Диалог» Ленара Файзутдинова, в условиях беспрецедентной отмены «русской культуры» необходимо доносить объективную информацию до наших соотечественников по всему миру.

«Государство, не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов, государство обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени», – добавил он.

Для этого на ПМЭФ Россотрудничество и АНО «Диалог Регионы» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что 97 Русских домов в 80 странах мира подключат к информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах: «У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», – подчеркнул Ленар Файзутдинов.

С точки зрения коммуникаций гораздо сложнее противостоять языку постправды, для которого важнее не факты, а их эмоциональная интерпретация, из-за чего транслирование фейков становится обыденной частью информповестки.

«В марте, когда пошла эмоциональная волна – крайне важно было транслировать уверенность и определенность, чтобы снять эмоциональное напряжение общества. Тогда мы совместно с «Нацприоритетами» запустили Объясняем.РФ, чтобы дать четкое понимание, как на самом деле все устроено и работает, ответить на все актуальные вопросы, особенно в моменты кризисов», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

Он добавил, что «Диалог» запустил еще один инструмент противодействия распространению фейков – первый в России фактчекинговый сервис «Лапша» с функцией отправки пользователем информации на верификацию: «Там мы собираем фейки, анализируем их, собранная нами группа фактчекеров их разоблачает. Таким образом, мы выступаем одним из ключевых операторов работы с недостоверной информацией».

Фото: Росконгресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.