Заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динары Култуевой, сообщает пресс-служба Правительства РА.

О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы доложил министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин.

Он отметил, что в 2021 году среднемесячный доход от трудовой деятельности был определен в размере 33 588 рублей, фактическое значение составило 33 704 рубля, средней заработной платы в сфере общего образования – 29 858,3 и 32 268 рублей соответственно, средней заработной платы учителей – 33 804,4 и 34 202 рубля.

Из республиканского бюджета в прошлом году для обеспечения целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников, а их 11,5 тыс. человек, было выделено 338 млн рублей.

В 2022 году ожидаемый темп роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных указами Президента Российской Федерации, составляет 106,8», добавил он.

Динара Култуева поручила профильным министерствам проводить анализ соответствия уровня оплаты труда конкретных работников целевым показателям, установленным указами Президента Российской Федерации 2012 года.

Министр также представил отчет Правительства Республики Алтай о выполнении регионального трехстороннего соглашения между республиканскими объединениями работодателей, Союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай» и Правительством Республики Алтай за 2021 год в сферах оплаты труда и повышения уровня доходов населения, развития рынка труда и содействие занятости населения, развития государственной системы профессиональной ориентации населения, улучшения условий и охраны труда работников на производстве, развития профессионального уровня работников и по другим направлениям.

По вопросу также выступили председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай» Андрей Ищенко и председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Коротеев.

Заслушав и обсудив доклады сторон о выполнении регионального трехстороннего соглашения, члены комиссии отметили, что регулирование социально-трудовых отношений через систему социального партнерства положительно повлияло на развитие экономики в республике. Большинство экономических и демографических критериев трехстороннего соглашения выполнены.

Вице-премьер отметила необходимость продолжить работу в части проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах малого и среднего бизнеса, а также работу по созданию первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах республики.

Также в ходе заседания обсуждались меры по повышению эффективности социального партнерства в органах местного самоуправления региона.

Кроме того, была заслушана информация о работе правительства региона по легализации трудовых отношений на территории субъекта.

В 2022 году планируется сократить неформальную занятость на 1941 человека, где для обеспечения выполнения контрольных показателей по снижению неформальной занятости работают межведомственная комиссия по противодействию неформальной занятости и легализации трудовых отношений.

Разработан план мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в Республике Алтай на 2022-2024 годы, в который включены меры, направленные на профилактику, выявление и пресечение фактов осуществления трудовой деятельности с нарушением порядка, установленного законодательством.

Центры занятости населения региона ведут разъяснительную работу с населением и работодателями о необходимости соблюдения трудового законодательства и легализации трудовых отношений.

Фото: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.