Клиенты банков, которые получают регулярные социальные выплаты, например беременные женщины или малоимущие семьи с детьми, смогут получить назад эти деньги, если их списали на погашение кредита. Такие поправки в закон о потребительском кредите вступили в силу с 1 мая 2022 года.

Заявление на возврат можно подать в течение 14 дней после того, как банк снял деньги со счета. Это относится и к тем случаям, когда человек раньше согласился на такие списания. Банк должен вернуть деньги в течение трех рабочих дней.

Обязательства по кредиту при этом никуда не пропадут: в течение семи дней после возврата субсидий заемщик должен погасить задолженность, которая возникнет из-за отмены списания. Банк не насчитает штрафы и пени за просрочку, если должник уложится в этот срок.

При этом разовые социальные выплаты можно вернуть, только если их начислили до 1 мая 2022 года. По таким субсидиям подать заявку на возврат денег разрешено до 1 июля 2022 года. Но опять же нужно помнить, что долг при этом все равно придется погасить.

Как поступить, если возникли трудности с выплатами по кредитам и займам, можно узнать из текста «Кредит есть, а денег нет. Что делать?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *