25 мая, исполнилось сто лет со дня рождения Константина Ивановича Гребенникова.

Многие жители нашего города помнят его как ветерана Великой Отечественной войны, замечательного педагога и очень хорошего человека.

Он родился в Приморье, в городке Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск). В 1936 году семья переехала в Ойрот-Туру. Костя сначала учился в школе №1, а после открытия в 1938-м школы №6 перешел туда.

Война застала Константина десятиклассником. Повестки начали приходить уже на следующий день, 23 июня. Брат Сергей поступил в Барнаульское пехотное училище, комсорг школы и хороший друг Кости Илья Шуклин был призван в Омское артиллерийское училище, другой друг, Валерий Параев, – в Иркутскую школу авиамехаников. Костя же повестки не дождался, а потому поехал добровольцем в Ташкент на телеграфные курсы, после которых его направили на фронт танкистом-стрелком в 158-ю танковую бригаду.

В 1942-м подразделение перевели на Юго-Западный фронт, на защиту Москвы. Здесь наша армия в кровопролитных боях победила фашистов в основном за счет сибирских дивизий, составленных из хорошо подготовленных и закаленных бойцов, среди которых был и Константин Гребенников.

Отбросив врага от столицы, сибиряки участвовали в ожесточенных боях под Старым Осколом, в районе Курской магнитной аномалии – несмотря на упорное сопротивление врага, наши воины разбили танковую армаду генерала Манштейна. После поражения врага на Курской дуге в войне произошел крутой поворот, после которого немцы начали отступать вплоть до 1945 года. Особенным стало сражение под деревней Прохоровкой – в нем было задействовано около полутора тысяч танков, и наши танкисты вышли победителями.

Затем в составе 18-го танкового корпуса Константин Иванович участвовал в прорыве обороны итальянского альпийского корпуса на юго-западном направлении. В начале 1943 года Красная армия приступила к освобождению Донбасса. В одном из боев Константин Иванович получил ранение, о победе в Сталинградской битве узнал в госпитале в Магнитогорске. В это время пришло печальное известие о гибели школьного товарища Ильи Шуклина, а буквально через месяц, в сентябре 1943 года, под Черниговом погиб брат Константина старший лейтенант Сергей Гребенников.

После выписки из госпиталя Константина направили в батальон связи на Волховский фронт – на защиту Ленинграда. Он участвовал в боях до полного снятия блокады. Затем были Карельский перешеек и борьба с финнами. Здесь он встретился с отцом, который после тяжелого ранения всю блокаду жил в Ленинграде. Это оказалась их последняя встреча. Иван Иванович погиб под Пярну 21 сентября 1944-го.

Зимой того же года батальон, где служил Константин, перебросили в Прибалтику – там он и встретил Победу. Но война на этом не закончилась – еще полгода, практически до зимы 1945-го, шли бои с так называемыми «лесными братьями».

Той же зимой подразделение Гребенникова отправили на восстановление разрушенного Сталинграда. Демобилизовался он только в конце 1946-го.

После возвращения почти сразу поступил в зооветеринарный техникум, затем продолжил учебу в педагогическом институте. После окончания вуза работал в селах Муны и Майма. Там началась его педагогическая деятельность.

Весной 1952 года Константин Иванович женился на Нине Григорьевне, в мире и согласии они прожили 60 лет. В том же 1952-м приступил к работе учителем трудового обучения в городе – сначала в школе №8, затем в своей родной шестой.

По воспоминаниям его ученика Александра Степановича Воронина, Константин Иванович был очень авторитетным учителем:

Несмотря на богатырское телосложение, высокий рост и недюжинную силу, он обладал уравновешенным и спокойным характером, внимательно и уважительно относился к ученикам. Его жена Нина Григорьевна также работала в школе №6, вела русский язык и литературу. До сих пор в памяти ее высокий и нежный чарующий голос. Вместе с Гребенниковыми в школе работал учителем физики друг Константина Ивановича Валерий Иванович Параев, также участник войны. Историю вел Павел Лукич Казанцев. Дружба этих трех фронтовиков продолжалась до конца жизни. Они приложили немало усилий для присвоения школе №6 имени Героя Советского Союза Ильи Захаровича Шуклина.

Вместе учителя были не только на работе, но и на отдыхе: с семьями любили путешествовать на мотоциклах – объездили практически всю Горно-Алтайскую область. Сборы в путешествия проходили обычно на моих глазах, так как я жил по соседству на улице Осипенко.

Чем запомнились 1960-е? Люди были очень дружны, взаимно вежливы, уважали старших и друг друга. Праздники справляли целыми улицами, вместе делили и невзгоды. Война сплотила, хотя ее печальные отголоски и встречались на каждом шагу. Очень много было раненых и искалеченных фронтовиков – без ног, без рук, со шрамами на лице и теле, но грубости и ожесточения у людей не было. Материально все жили примерно одинаково, не делились на богатых и бедных. Царила миролюбивая, дружеская атмосфера, в том числе и на нашей улице Осипенко.

Двери дома Гребенниковых всегда были открыты для гостей. Мы дружили с их детьми Сергеем и Татьяной, часто бегали друг к другу поиграть. И в этом уютном доме, где всегда были чистота и порядок, нас встречали с большой радостью и теплотой. До сих пор с благодарностью вспоминаю радушие хозяев.

Нашему поколению очень повезло в том, что нашими учителями были или фронтовики, или труженики тыла, прошедшие тяготы военного времени. Наверное, поэтому знания и воспитание, которые они нам дали, остались с нами на всю жизнь.

Константин Иванович был и моим учителем. В 1976 году я учился у него автоделу в школе №1. Свой огромный опыт владения мотоциклом и машиной, знания по устройству автомобиля, Правилам дорожного движения он передавал нам, его ученикам. Доступность и простота изложения материала давали свои результаты в виде 100%-й сдачи экзаменов.

Добрым, отзывчивым учителем с прекрасным чувством юмора запомнили мы Константина Ивановича. Мы, его ученики, гордимся тем, что в нашей жизни был такой замечательный человек. Светлой памяти на долгие годы Учителю с большой буквы и фронтовику.

Николай Федяев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.