Персональной выставкой отмечает свой 30-летний творческий юбилей известный художник член Союза художников России, член Международных ассоциаций изобразительных искусств преподаватель художественного класса Кош-Агачской ДШИ Ерболат Нубаракович Нуриманов. Вернисаж прошел в Доме культуры села Кош-Агач.

Ерболат Нубаракович ведет активную выставочную деятельность с 1998 года. За это время он принял участие в 22 районных, республиканских, всероссийских и международных вернисажах. Состоялось несколько его персональных выставок в Национальном музее им. А.В. Анохина и в выставочном центре «Галерея». Летом картины художника можно увидеть и приобрести в его частной галерее «Акжол».

На вопрос о том, что для него красота, Ерболат Нуриманов ответил:

Это в первую очередь духовная красота. Дух того, что ты пишешь. Важно не просто смотреть, а видеть, сравнивать, замечать хорошее… Я говорю своим ученикам, что в первую очередь надо видеть духовное. Вот мы рассматриваем произведения рук человеческих, например керамику, кружево, а потом приступаем к рисованию. Мир сказочно красив! Кто не смог этого заметить, тот просто не навел порядок в своей душе… Не секрет, что угрюмым, злобным людям все представляется в черном свете. Но посмотрите, как радуются дети каждой травинке, жучку, солнечному лучику, упавшему на их ладошки! Учиться ценить красоту окружающей действительности нужно с малых лет.

Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят! Все окружающее нас прекрасно, достаточно быть наблюдательным…

Ерболат Нубаракович Нуриманов родился в Мухор-Турхате, учился там же в средней школе. Окончил Алма-Атинское художественное училище и факультет декоративно-прикладного искусства Алма-Атинского университета им. Абая. Он живописец, работающий в области станковой живописи, портрета, пейзажа, натюрморта. Работы мастера находятся в частных коллекциях в России, Турции, Голландии, Египте, Монголии, Казахстане. Нуриманов является автором Герба Кош-Агачского района. Его работы послужили иллюстрациями к книге К. Устинова «Алтай Сокровенный», к книге Московского Патриархата Переславского и Угличского Епархии Алексеевского женского монастыря «Народная картинная галерея», к альбому-каталогу «Монголия в изобразительном искусстве Алтая», к альбому «Великим трудом славен человек» и многим другим изданиям. 25 лет художник совмещает творчество с педагогической деятельностью.

Работаю преподавателем изобразительных дисциплин в художественном классе, веду предметы изобразительного цикла: живопись, рисунок, станковую композицию, декоративно-прикладное искусство, скульптуру и историю искусства. В моем классе сейчас 15 ребят. Каждый пришедший в школу ученик – талантлив, а моя задача – найти и устранить те причины, которые мешают развиваться способностям ребенка. Мною составлена модель, где отражена система работы с детьми, имеющими признаки одаренности. Убежден, что индивидуальный подход в обучении дает возможность корректировать развитие детей с низкой мотивацией, плохим здоровьем. Составляю индивидуальный план развития для каждого, применяю педагогические технологии: игровые, компьютерные и исследовательские методы, метод проектов и метод конкурсных работ. На уроках использую современные средства обучения: пособия на CD-ROM и DVD-ROM по предмету история искусств, информацию и иллюстративный материал интернет-сайтов по искусству. Положительные результаты не заставляют себя ждать, — рассказывает Ерболат Нубаракович.

За последний год его воспитанники побывали на шести выставках-конкурсах республиканского и даже международного уровня. Трое стали лауреатами. Он с гордостью говорит, что его ученики принимают активное участие в общероссийских и международных программах, творческих проектах для детей и юношества.

Девять выпускников пошли по стопам своего учителя и учатся в колледжах и высших учебных заведениях Республики Алтай и других регионов Сибирского федерального округа. Ангелина Нуриманова и Чингиз Сапо выбрали профессии дизайнера и скульптора. Владимир Керендитов после окончания академии работает скульптором.

Одно из направлений деятельности художника — изготовление скульптур представителей фауны Кош-Агача, Чемала, Усть-Кана, Чуй-Оозы. Своими работами Ерболат Нубаракович пропагандирует бережное отношение к природе родного края, прививает эстетический вкус жителям и гостям Республики Алтай. Его руками сделаны скульптуры у арки при въезде в с. Кош-Агач, на стадионе «Дружба» сооружен первый фонтан в Кош-Агаче. Ежегодно к Дню Победы он реставрирует Мемориал Великой Отечественной войны в районном центре. Также является автором скульптуры «Земский доктор» возле районной больницы в Кош-Агаче. Каждый год Е.Н. Нуриманов на центральной площади к Новому году сооружает Снежный городок.

В 2015-м художник открыл свою частную художественную галерею «Акжол», мечтает около нее воздвигнуть скульптуру скифской царицы.

Любовь к рисованию Ерболату Нубараковичу с раннего детства привили родители.

Моя мама занималась декоративно-прикладным искусством, отец — чеканкой, я рос в творческой атмосфере, многому научился у родителей.

На вопрос, чем больше питается его творчество — реальной жизнью или иллюзиями, он ответил:

Приходят какие-то идеи, фантазии… За тему Укокской принцессы, например, взялся совершенно спонтанно. Написал четыре работы, продал их… Художница и поэтесса Лилия Юсупова при встрече на одной из выставок отметила, что в этих картинах присутствует мистика. Сам я об этом даже не задумывался. Когда-то давно вместе с родителями работал чабаном недалеко от плато Укок. А с пазырыкской культурой впервые ознакомился в Эрмитаже в 1991-м. Говорят, что Укок притягивает как магнит и обладает сильнейшей энергетикой. Сейчас я много работаю над скифской темой – это своего рода путешествие во времени и пространстве… Портреты пишу редко. Верен пейзажу и теме кочевья — лошади часто присутствуют в моих работах. Величественные горы, Катунь – мои любимые герои. Каждый год дважды я отправляюсь на ледники. Считаю себя счастливым человеком, поскольку все самые большие ледники находятся как раз на территории Кош-Агачского района. Это Талдуринский и Софийский, горный массив Табын-Богдо-Ола, Актру. Планирую отправиться на Шавлинский ледник. Дух и чистота наших гор вдохновляют на творчество.

Мои картины покупают не только люди с высоким достатком, но и ценители искусства, почитатели изящных творений различного социального уровня. Дело в том, что холсты, написанные масляными красками, будь то пейзаж или скромный натюрморт, который стоит недорого, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Главным отличием масляных работ от многих других является то, что они могут давать объемное изображение, способное «оживать» на холсте и превращаться в почти осязаемое творение. Поэтому они привлекают внимание в тех случаях, когда необходимо дополнить интерьер, преподнести эксклюзивный подарок, придать солидность офисному помещению.

Роль художника заключается в осмыслении этого мира, через картины он делится своей философией, мировоззрением.

По словам Ерболата Нубараковича (а он человек позитивный), один из самых действенных способов постоянно заряжаться положительной энергией — это замечать красоту вокруг и сознательно окружать себя ею.

— Обратите внимание, как редко мы замечаем красоту, когда находимся на улице. А дети другие, им больше заметно. У меня младшая дочка Акжол с двух лет начала показывать: «Папа, посмотри, как красиво снег лежит! Папа, посмотри, какой красивый месяц! Посмотри, как много звезд!»

Когда вы на улице, остановитесь хотя бы на время, посмотрите вокруг: светит солнце — прекрасно! А как играют его лучи! Какие необычные тени повсюду! Какие блики на листьях деревьев! Услышьте пение птиц! Ощутите дуновение ветра! Почувствуйте, как тепло, радостно и солнечно на душе!Серый холодный осенний день, моросит дождь? Понаблюдайте за отражением в лужах, заметьте, какой восхитительный водоворот из опавших листьев создал внезапный порыв ветра! Зимняя ночь? Смотрите, как искрится снег от света окон! Взгляните, какие шикарные звезды в это время года!

Наблюдайте за любыми явлениями природы: восходами и закатами, ледоходами, грозами и ливнями, снегопадами и метелями! Как все красиво и величественно!

Красоту можно увидеть во всем, даже в облупившейся краске на фасаде дома, — улыбаясь, говорит художник.

К концу нашей беседы я попросила рассказать Е.Н. Нуриманова о семье.

У меня прекрасная добрая жена Гульмай. Три дочери: Анель, Шолпан и Акжол. Дети — это большая радость и гордость! Старшая учится в Омском медицинском университете, средняя — студентка факультета дизайна НГПУ, а младшая Акжол — ученица шестого класса. Она тоже будущая художница. Ее работы украшают наш дом.
Старшая дочь замужем. Зять — врач. Моя семья — это мой надежный тыл, моя поддержка, моя опора!
 

Дильда НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.