Санкт-Петербургский педиатрический университет будет оказывать помощь Республике Алтай в сохранении жизни и здоровья детей, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
По поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко в регион для оценки ситуации и оказания как методической, так и практической помощи из Педиатрического университета направлена бригада специалистов. Работа контролируется  ректором университета, главным неонатологом Минздрава России профессором Дмитрием Ивановым.  

Эксперты посетили Республиканскую больницу, поликлинику и Перинатальный центр в Горно-Алтайске, а также ряд районных учреждений.

Итоги визита подвели на совещании, которое состоялось в Министерстве здравоохранения Республики Алтай под председательством вице-премьера Динары Култуевой.  

«Общая оценка – глава и органы власти региона видят огромную важность развития здравоохранения. Многое делается, однако, при имеющейся технической оснащенности, обеспеченной в рамках федеральных проектов во всех центрах родовспоможения и лечения детей на региональном уровне, требуется принятие оперативных решений в административном управлении, маршрутизации», – отметили эксперты по итогам визита.

Специалисты уточняют, что регион достаточно сложный логистически, не все женщины готовы постоянно приезжать в Горно-Алтайск для мониторинга, значит, это нужно ввести системно на уровне управленческих мероприятий. Один из инструментов – развитие телемедицинских технологий.

При выявлении патологии, с учетом того, что часто требуется проведение высоко технологичной медицинской помощи, связанной с кардиологическими, нейрохирургическими операциями только родившимся детям, их нужно еще на стадии вынашивания вместе с матерями отправлять на роды и последовательное оказание помощи младенцу в федеральные клиники, в частности, Педиатрический университет.

«Наше учреждение не отказывает никому в приеме на лечение, это принцип. Более половины детей, которые проходят лечение в клинике, прибывают из регионов», – прокомментировал Дмитрий Иванов.

Динара Култуева подчеркнула, что это очень важный для региона вопрос, а потому рекомендации федерального научно-методического центра, Педиатрического университета будут обязательно учтены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.