Уймонская долина, подножие Белухи – места, наполненные легендами, важнейшими историческими событиями, один из красивейших уголков республики. Неслучайно говорят, что здесь в каждом селе есть мудрец, лжепророк или художник, а странные люди, увлеченные различными эзотерическими практиками, давно уже стали привычным элементом пейзажа. Но самое главное — там живут в полной гармонии с природой крепкие характером, трудолюбивые, любящие свой край люди.

Надо заметить, что Усть-Коксинское сельское поселение очень большое. Кроме собственно самой Усть-Коксы оно включает в себя села Баштала, Власьево, Кастахта, Красноярка, Курунда, Синий Яр и Тюгурюк. Проживают на этой территории около семи тысяч человек. Причем, для понимания расстояний, от Курунды до Красноярки около 50 километров, включая перевал Громотуха.

  • Мы привычные, — улыбается Елена Владимировна. — Расстояниями нас не испугаешь, постоянно в разъездах.
  • Зная все это, вы тем не менее пошли на выборы в сентябре 2018 года?
  • В этом случае сработала поговорка «от судьбы не уйдешь». Я же почти пять лет работала заместителем главы сельского поселения и прекрасно знала, что это такое. Тем более мне пришлось совмещать много функций. Например, оформила земельные участки под детские площадки, кладбища, провела имущественный реестр, привела в порядок все нормативные акты. Также постоянно вела работу с депутатским корпусом, их у нас 11 человек.
    Когда пришло время выборов, мне сказали: «Елена Владимировна, наступило твое время, иди и работай». И я пошла.
  • У вас были какие-то планы или программы, которые вы хотели реализовать?
  • А у меня всегда есть масштабные планы. Конечно, очень много хотелось сделать, что-то получилось, что-то пока нет. Это жизнь. К примеру, возьмем освещение улиц. В 2021 году мы смогли установить 229 светильников, из них 162 в Усть-Коксе, 66 – в Баштале.
    Участвуем во всех конкурсах и программах, которые проводит республика. В 2022 году выиграли 650 тысяч на ТОС «Восточный». Кроме того, войдя в программу «Комфортная городская среда», смогли установить детскую площадку на центральной площади Усть-Коксы. Также в рамках этой программы построили детские площадки на улицах Строителей и Совхозной в районном центре. А в прошлом году благоустроили две дворовые территории по улицам Нагорной и Юшкина. Это пешеходные дорожки, детский комплекс, освещение и видеонаблюдение. Получилось очень хорошо и уютно.
    В этом году опять же по «Комфортной городской среде» благоустраиваем одну спортивную и одну кадетскую площадки по улицам Солнечной и Мелиораторов. Мы уже закупили необходимое оборудование, как земля подсохнет, сделаем планировку, отсыпку, потом сразу же приедет подрядчик и приступит к работе.
  • Елена Владимировна, Усть-Коксинское — одно из крупных сельских поселений в республике. Какие основные проблемы стоят перед вами?
  • Основная проблема — недостаточно финансовых средств. У нас 13 полномочий по 131-му ФЗ и 11 — по республиканскому закону, и не все они обеспечены финансово. К сожалению, это сказывается на эффективности работы. Нам бы чуть-чуть побольше давали, тогда все было бы нормально.
    На территории нашего сельского поселения расположено 2090 индивидуальных жилых домо-
    владений, 30 крестьянско-фермерских хозяйств, шесть предприятий общественного питания и столько же хлебопекарен, девять кафе и баров, девять аптек, восемь гостиниц, десять парикмахерских, четыре автомастерские, три автозаправочные станции, два фото-
    ателье, пять шиномонтажных мастерских, две стоматологические клиники, одна автомойка и даже один ломбард. Как видите, предприятий у нас немало.
  • Это значит хорошая налоговая база?
  • Не совсем так. Основные финансовые поступления мы получаем от налога на недвижимое имущество. А вот НДФЛ у нас всего два процента, хотя раньше был восемь процентов.
    Возьмем бюджет нашего сельского поселения за 2021 год, который составил 22850202 рубля, из них налог на недвижимое имущество — 7452418 рублей, неналоговые поступления – 2427478 рублей и дотации 12 миллионов.
  • Кроме необеспеченных финансами полномочий в чем еще проблема сельских поселений?
  • Кадровая проблема. Это прямо беда. До сих пор не могу найти себе заместителя, на ту зарплату, что мы можем предложить, подходящие нам люди не идут. Три раза объявляли конкурс на замещение должности, даже ни одной заявки не было. А требования там такие: наличие высшего образования и стаж работы в муниципальной должности не менее четырех лет. И мое добавочное требование — чтобы это был мужчина. Мне действительно нужен помощник, который мог бы и управлять любым транспортным средством, и разбираться в хозяйственных вопросах, и так далее. Пока найти такого человека в районе просто нереально. Был у меня заместитель, замечательный человек и специалист, так он мне прямо сказал: «Владимировна, я не волонтер, за такие деньги сутками пропадать на работе не хочу».
    Здесь еще есть одна особенность. Мы самая близкая народу власть. Со своими бедами и проблемами они идут в первую очередь сюда. И им все равно, что, например, нет у меня дорожного фонда, я ничего не могу сделать по дорогам. Но людям-то все равно, чьи где полномочия, идут ко мне и говорят: «Вот ты власть в селе, давай решай». Мы, сельская администрация, работаем непосредственно среди людей и для людей.
  • Хорошо. Елена Владимировна, а можете отметить главную особенность вашего сельского поселения?
  • Самая главная, на мой взгляд, не только в нашем поселении, а вообще в Усть-Коксинском районе — это люди. Нет, правда, у нас замечательные люди!
    Сразу вспоминаю Мульту, свое детство. Знаете, когда мама работала в пекарне и приносила свежеиспеченный, невероятно вкусно пахнущий хлеб, это было такое счастье! Вкуснее хлеба, чем в Мульте, ничего нет. Я и сейчас стараюсь, если бываю там, брать только мультинский хлеб. И всегда заказываю, если кто едет оттуда, привезти мне хлеба.
    Посмотрите на наш район, Уймонскую долину: каждый гектар распахан, в каждом урочище стада овец и коров. Это же не просто так? Потому что у нас живут трудолюбивые люди. Они привыкли зарабатывать на хлеб своими руками. А он в наших красивых, но суровых местах достается непросто. Практически каждый по-своему талантлив и креативен. Такое ощущение, что, кто здесь родился, в душе уже немного и поэт, и художник, и музыкант.
    Еще скажу о своем коллективе. Вот если бы не мои коллеги, то никогда не пошла бы на выборы. Они, можно сказать, вытолкали меня, сказав: «Елена Владимировна, иди, мы поможем, мы вместе справимся!» И действительно, без них я бы ничего не смогла.
    В нашей сельской администрации всего десять человек. Вот, например, наш главный бухгалтер Елена Илларионовна Иванова. Более 30 лет работает в сельском поселении. Она моя правая рука, я доверяю ей как самой себе, потому что этот человек кристально честный, искренний и всей душой болеет за наше село.
    Экономист наша, Татьяна Игоревна Морозова, совсем молодая девушка, на должности всего три года, но очень активная, продвинутая, как говорит молодежь, всегда на позитиве. Мы с ней работаем по программам, в том числе и по «Комфортной городской среде». В этом деле она просто незаменимый человек.
    И так можно рассказать о каждом. Вот, например, наш водитель Николай Алексеевич Акимов. После армии более 30 лет назад молодым пареньком пришел в администрацию на работу, так и остался здесь. Да он обо всех проблемах и делах сельского поселения намного лучше меня знает, всегда подскажет, посоветует, расскажет о каждом человеке. Я очень благодарна своему коллективу за работу и поддержку.
    Кстати, то же самое могу сказать и о нашем депутатском корпусе. Коллеги-депутаты верят мне и поддерживают, мы работаем сейчас одной слаженной командой, цель которой — сделать наше поселение лучшим!

Сергей Иванов
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *