В Республике Алтай в 2022 году ведется работа по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Работа проводится по федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Заместитель директора  управления социальной поддержки населения Майминского района Лариса Козюра рассказывает, что в 2022 году стартовал проект службы сиделок (помощников по уходу). 

Для людей пожилого возраста и людей с инвалидностью очень важно иметь возможность оставаться дома. В то же время уход за людьми, которым необходима постоянная социальная и медицинская поддержка, – это особый труд, который требует соответствующей квалификации и свободного времени для полноценного присмотра.

«В Майминском районе обучили и трудоустроили девять женщин, помощь сиделок оказалась необходимой для девяти человек.  Чем старше человек, тем больше ему требуется уход и внимание, а если рядом нет родных – это становится большой проблемой. В Республике Алтай таких пожилых людей, кому остро необходима помощь на дому порядка 100 человек. Служба сиделок очень восстребована, и мы планируем ее расширять», – рассказывает Лариса Петровна.

«Благодаря  помощи сиделки  я продолжаю жить в своей квартире, в привычных для меня условиях. А для меня это очень важно – дома ведь и родные стены помогают», – делится Александра Прокопьевна инвалид второй группы.

Сиделки осуществляют социальное обслуживание на дому и бесплатно предоставляют услуги в рамках социального пакета долговременного ухода.  Услуги направлены на поддержание жизнедеятельности граждан, нуждающихся в уходе, на сохранение их жизни и здоровья. 

Источник: Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *