Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание, в ходе которого были подведены итоги отопительного сезона 2021-2022 годов, обозначены проблемы и определены задачи подготовки жилищно-коммунального комплекса Сибири к предстоящему осенне-зимнему периоду.

В обсуждении приняли участие исполняющий обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов, главы субъектов Федерации округа, руководители Сибирского, Енисейского управлений Ростехнадзора и крупных энергетических компаний.

Подготовка и безаварийное прохождение отопительного сезона – одна из важнейших задач по жизнеобеспечению населения, отметил полпред, открывая совещание. «В современных условиях качество работы органов власти всех уровней приобретает особый смысл и в целом влияет на оценку гражданами ситуации в стране. Важно, чтобы люди видели результаты работы по обеспечению бесперебойного функционирования коммунального комплекса, особенно это важно для сибиряков в зимний период», – сказал Анатолий Серышев.

В целом отопительный период 2021-2022 годов в регионах Сибири прошёл в штатном режиме.

В Республике Алтай все предприятия жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период работали стабильно и организованно. Крупных аварийных отключений, связанных с продолжительным прекращением подачи коммунальных ресурсов потребителям, не допущено. Что касается локальных аварийных ситуаций, то они устранялись в оперативном порядке, в нормативные сроки, и не приводили к перерывам в тепло-, водо-, электроснабжении.

Начаты работы по подготовке объектов жизнеобеспечения Республики Алтай к осенне-зимнему периоду 2022-2023 гг.

В прошедшем отопительном периоде из 724 муниципальных образований округа паспорта готовности не получили 123 муниципалитета. Уровень готовности муниципальных образований необходимо повысить, считает полномочный представитель. Ростехнадзору следует подключиться к работе и оказать консультативную помощь муниципалитетам, в случае необходимости принять дополнительные решения для качественной подготовки к зиме.

«Необходимо понять, почему из года в год одни и те же генерирующие объекты, муниципальные образования, признаются неготовыми к отопительному периоду. Наша общая задача – выявить причины существующих сложностей, выработать конкретные пути решения этих проблем», – обратился полномочный представитель к участникам совещания.

По представленным данным, на территориях регионов Сибири расположено более 1320 километров линий электропередачи и 2 тысяч трансформаторных подстанций, которые не имеют собственника. Кроме того, существуют мелкие сетевые организации, которые зачастую не способны качественно подготовить сети к осенне-зимнему сезону. По мнению полпреда, органам власти совместно с Ростехнадзором, правоохранительными структурами, крупными сетевыми компаниями нужно внимательно отнестись к подготовке таких сетей и выявлению на них аварийных участков. «Граждане и объекты экономики должны быть надёжно обеспечены бесперебойным электроснабжением», – добавил он.

Также Анатолий Серышев сделал акцент на необходимости снижения задолженности государственных и муниципальных организаций за потреблённые ресурсы. Такая работа в регионах округа ведётся. Например, в Республике Алтай отсутствует задолженность бюджетных организаций, в Красноярском крае погашены долги организаций, финансируемых из краевого бюджета. В регионах следует найти возможность оперативно рассчитаться за потреблённые ресурсы.

Отдельно участники обсуждения остановились на организации поставок топлива и других товаров в северные районы и населённые пункты с ограниченными сроками завоза грузов в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях, в труднодоступные кожууны в Республике Тыва. В связи с тем, что в текущих условиях меняются транспортные потоки и логистика грузоперевозок, здесь не должно возникнуть сбоев. Это – один из главных приоритетов нашей работы, подчеркнул полномочный представитель.

Фото: Пресс-служба полномочного представителя

Президента Российской Федерации

в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.