Роспотребнадзор по Республике Алтай предупреждает о наступлении пика численности клещей. В регионе пострадали  от укусов клещей 1034 человека. 27 человек заболели, у 3 – клещевой энцефалит, у 21 человек диагностирован сибирский клещевой тиф, у 3 пациентов – иксодовый клещевой боррелиоз. Болеют в основном  те, кто к медикам после укуса клеща не обращается. Экстренное профилактическое лечение спасает от развития болезней даже если в клеще был вирус энцефалита.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно как можно быстрее его удалить, желательно специальными пинцетами, которые продаются в аптеках. Удалить переносчика можно и при обращении за медицинской помощью в медицинское учреждение..

Страхование на случай укуса клеща обеспечивает бесплатное исследование клеща на 2 или 4 инфекции и делает возможным бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Обработать от клещей весь населенный пункт невозможно. По окраинам населенных пунктов клещей много. В селах клещей во двор постоянно заносят животные. Выход один: в опасное время надо регулярно обрабатывать обувь и одежду аэрозолями против клещей (лучшие – «Гардекс», «Пикник» и «ДЭТА»), Одежда должна пахнуть препаратом. Отсутствие запаха – повод для обрызгивания.

Страховка – не панацея, она от укуса паразита не спасет! Будьте осторожны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.