Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 13 мая, провел рабочее совещание по подготовке к проведению первого международного форума под рабочим названием «Алтайский вектор евразийской интеграции».

В совещании приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, советник Министра иностранных дел России Григорий Орджоникидзе, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-Оол Даваа, народный артист РФ, государственный советник Республики Саха (Якутия), основатель театра Олонхо Андрей Борисов, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), президент международной организации «Эпосы народов мира» Александр Жирков, и другие.

«Правительство Республики Алтай поддерживает идею учреждения Международного алтайского форума, который абсолютно точно соответствует нашим приоритетам по активному развитию фундаментальных исследований и объединению ведущих научных школ и экспертных коллективов России и Центральной Азии в сферах алтаистики, тюркологии, междисциплинарных исследований Большого Алтая», – сказал Олег Хорохордин, открывая совещание.

Он рассказал, что у Горного Алтая богатое историческое наследие, уникальная и самобытная культура проживающих здесь народов. Всемирную известность получили курганы скифского и древнетюркского времен, каменные изваяния, рунические надписи.

«Это огромный памятник древних кочевых культур под открытым небом. Горный Алтай считают прародиной тюркские народы, и он давно является объектом культурного паломничества. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, алтайский язык – это, по сути, база всех остальных тюркских языков», – добавил глава.

Одним из активистов продвижения идеи создания форума выступил советник главы региона, председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Иван Белеков, приверженный идее евразийства и того, что именно алтайский вектор должен стать в евразийской интеграции ведущим направлением.

«Я благодарен всем, кто поддержал эту идею и нашел возможность сегодня здесь присутствовать, уверен, что мы все заинтересованы и сделаем всё возможное для успешного воплощения в жизнь этой идеи», – подчеркнул руководитель субъекта.

В этом году регион отмечает 100-летний юбилей образования Ойротской автономной области. В свое время, добавил глава, именно создание автономии дало толчок экономическому, социальному и духовному развитию региона, обеспечило условия для создания социальной инфраструктуры, развития языка и самобытной культуры народов, населяющих эту территорию.

Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев отметил, что форум даст возможность его участникам обменяться опытом и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

«Уверен, что обсуждая актуальные проблемы по защите и сохранности объектов ЮНЕСКО, по законодательному регулированию вопросов защиты историко-культурного, нематериального и духовного наследия народов, по развитию современного инвестиционного взаимодействия и мониторингу эколого-экономической безопасности, вопросов защиты, сохранения и обучения на родном языке, актуальных для каждого народ – мы обязательно найдем совместные решения», – сказал спикер.

Григорий Орджоникидзе поблагодарил руководство региона за организацию совещания и поприветствовал участников от имени министра иностранных дел России, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова.

«Бесспорным является тот факт, что Алтай – это место становления и развития древних культур и этносов, он играет особую роль в истории евразийских народов. Наш разговор  должен стать отправной точкой становления и функционирования на постоянной основе Алтайского международного форума, который призван сыграть важную роль в расширении межрегионального взаимодействия в области науки, культуры, искусства между тюркскими народами внутри нашей страны и способствовать укреплению отношений добрососедства и дружбы с тюркским миром», – отметил он.

Он подчеркнул, что Алтай обладает огромным потенциалом во всех областях деятельности ЮНЕСКО. В том числе и поэтому в Горно-Алтайском государственном университете была создана кафедра ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий».

Как отметил Иван Белеков, идея создания постоянно действующего Алтайского форума рассмотрена и поддержана профильными федеральными ведомствами, а также руководителями ряда субъектов РФ. В условиях нынешней международной ситуации вопросы гуманитарного и межкультурного сотрудничества приобретают особую важность.

Предполагается, что в ходе форума будут обсуждаться темы духовно-экологической безопасности евразийских народов и евразийской интеграции, актуализация общего культурно-исторического наследия евразийских народов, продвижения исторически сложившихся социокультурных моделей евразийства. Также важной темой форума станет изучение родственных народов алтайской языковой семьи для ведения межкультурного диалога в интересах решения насущных проблем духовности в широком пространстве евразийских народов.

В ходе мероприятия было объявлено, что Григорию Орджоникидзе указом главы региона присвоено звание Почетного гражданина Республики Алтай.

«Уважаемый Григорий Эдуардович, от имени Правительства Республики Алтай, от всех жителей региона, от себя лично хочу Вас поблагодарить за внимание и поддержку Республики Алтай, за большой вклад в повышение имиджа нашего региона и большую работу, которую вы проводите под эгидой ЮНЕСКО», – сказал Олег Хорохордин в ходе церемонии вручения.

Источник: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *