23 мая в Республике Алтай стартовала Школа фермера – проект, реализуемый Россельхозбанком при поддержке регионального Минсельхоза и направленный на помощь всем желающим научиться вести рентабельный фермерский бизнес.

Программа Школы рассчитана и на начинающих аграриев, и на тех, кто уже занимается сельским хозяйством, но считает необходимым повысить свою квалификацию. Открытие и первые занятия Школы состоялись в здании Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. После приветствий министра сельского хозяйства РА Андрея Цигулева, директора Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Николая Бойко и ректора Алтайского государственного аграрного университета Николая Колпакова слушатели приступили к изучению курса. Дальнейшее обучение будет проходить как в очном режиме, так и онлайн. В рамках практической части запланированы три выезда в успешные хозяйства, располагающиеся в разных частях Алтайского края: в Целинном, Бийском и Алейском районах. Перед написанием выпускной квалификационной работы состоится общий сбор с очными занятиями и консультациями в Барнауле.    

Наталья Федорова из Кайтанака Усть-Коксинского района именно как индивидуальный предприниматель занимается сельским хозяйством – разведением крупного рогатого скота мясного направления – с 2008 года. В 2021-м стала победителем конкурса грантовой поддержки «Семейная ферма» – на средства гранта приобрела сельхозтехнику и племенных животных абердино-ангнусской породы.

— Подать заявку в Школу фермера мне посоветовал управляющий филиалом Россельхозбанка в Усть-Коксинском районе Дмитрий Николаевич Кочевов, — рассказала Наталья Николаевна. – Я же всегда приветствую новые знания! Думаю, нам расскажут о новых перспективных направлениях, программах, финансовых инструментах.

— Школа фермера – уникальный краткосрочный образовательный проект, который был запущен РСХБ совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, — подтвердил слова фермера о новых знаниях Николай Бойко. – В Республике Алтай школа стартовала в первый раз, а в прошлом году курс успешно прошел в Алтайском крае. Из 45 слушателей дошли до финала и получили диплом государственного образца 22 участника. В этот раз заявки на поступление подали 75 человек. Я надеюсь, все они станут нашими выпускниками. Школа, реализуемая на базе  аграрного университета, дает очень серьезный багаж знаний.

— В нашей школе получают новые знания не только фермеры – преподаватели тоже прислушиваются, подпитываются проблематикой, имеющейся на местах. И проблемы эти будут решаться совместно, когда с одной стороны – опыт и крестьянская сметка, с другой – теория, отвечающая на вопрос, как можно выйти из той или иной ситуации, — заверил Николай Колпаков. — Само по себе начинание очень полезно еще и тем, что дает понять человеку: он не один в этом пространстве и всегда может положиться и на коллективный разум, и на помощь практиков и теоретиков. Кроме того, со стороны Россельхозбанка это хороший отбор определения стартапов для последующей их финансовой поддержки, льготного кредитования. В программе обязательно присутствует экономический блок, включающий финансовые инструменты: как оформить пакет документов и получить кредит, как рационально использовать средства и правильно отчитаться, чтобы не создать себе дополнительных проблем. В то же время мы преподаем и начала маркетинга, азы продвижения продукции. В любом регионе, в каждом хозяйстве, у каждого продукта есть свои уникальные черты – их нужно уметь увидеть, оформить и продать.

— Мы очень хорошо сотрудничаем с Россельхозбанком. Плотно обсуждали проведение у нас Школы фермера, предложили тему развития мясного животноводства, актуальную именно для нашего региона, — прокомментировал открытие Школы Андрей Цигулев. – Сегодня недостаточно быть хорошим животноводом, для успешного ведения дела необходимо еще разбираться в конъюнктуре рынка. Думаю, преподаватели АГАУ и другие лекторы дадут хороший пласт знаний нашим фермерам, а уже их опыт работы мы будем потом распространять по всей республике.

— Меняются инструменты, появляются более эффективные методы. И мы хотим развиваться, идти в ногу со временем, выходить на качественно более высокий уровень, — резюмировал чаяния собравшихся в Минсельхозе слушателей Школы председатель сельскохозяйственного кооператива из Нового Бельтира Кош-Агачского района Гарий Телёсов.

В его кооперативе сегодня работает 21 человек, вместе они содержат около трех тысяч голов мясного КРС и выращивают на корма однолетние травы. В этом году в рамках федеральной программы по мелиорации увеличили посевную площадь до 60 га.

Обучение в Школе фермера продлится два месяца. Помимо дипломов государственного образца о профессиональной переподготовке выпускники получат возможность участвовать в конкурсном отборе на получение государственной поддержки от Министерства сельского хозяйства России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.