14 мая в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина открылась персональная выставка работ Сергея Дыкова «Месяц кукушки», приуроченная к 65-летию  художника.

Сергей Владимирович родился 13 мая 1957 года в Горно-Алтайске. В 1976-м окончил художественное училище в Новоалтайске. В 1977–1983 годах работал преподавателем истории искусств в Горно-Алтайской художественной школе.

В 1978–1993 – художником-постановщиком республиканского драматического театра, в 1993–1996 – художником-оформителем художественных мастерских Горно-Алтайска.
С 1978 года участвует в областных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Его персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге (1992–1993), Новосибирске (1986, 1999), Новокузнецке (1999), Барнауле (1999). Художник участвовал в оформлении около 100 спектаклей и представлений, а также республиканских национальных праздников «Эл Ойын».
На выставке посетители увидят живопись, графику, эскизы к спектаклям.  Экспозиция представляет разные художественные практики коренных народов Сибири. Это элементы пазырыкской культуры, язык наскальных изображений и французский символизм. Полотна Сергея Владимировича сблизят вас с еще доэстетическим, магическим искусством, когда рисунок не просто изображал предмет, а означал действо. А зооморфные образы в орнаментально-декоративных композициях автора представляют поэтическую персонализацию природы. Некоторые из сюжетов поведают об обычае древних людей прошивать тело цветными нитями.  К примеру, в одной работе спускающиеся с лиц влюбленных линии соединили все сущее.

Гости также ознакомятся с поэтическими творениями и росписью по дереву в исполнении художника Дыкова.  Сергей Дыков стремится создать не вербальный, а «чистый образ», показать призрачность происходящего, иллюзорность жизни. Как и поэты Востока, он выражает суть написанного не только словами, но и начертанием их, так как графическая передача стихов не менее важна для восприятия. Выставка демонстрирует разновременные эстетические системы, которые сошлись в мире Сергея Дыкова.

Выставка «Месяц кукушки» будет работать в Национальном музее c 14 мая по 10 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.