«Дорогами Алтая»

Под таким названием 27 апреля в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась персональная выставка заслуженного художника России Валерия Тебекова, приуроченная к его 70-летию.

Шаманы, амулеты, животные, многочисленные символы мифологии и быта — по картинам Тебекова, ассоциативно отсылающим к наскальной живописи, можно изучать культуру Алтая.

Валерий Герасимович многократно представлял свои работы на выставках различного уровня – от республиканских до международных. Его произведения хранятся в собраниях музеев Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Кемерова, Москвы, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Творческое вдохновение для написания собственных картин подарил художнику театр — его основное место работы. На счету главного художника Национального драматического театра им. П.В. Кучияка более ста оформленных спектаклей и интермедий. Тебекова отличают своеобразное видение пространства сцены, интересные задумки, хорошее знание национального материала и скрупулёзное исполнение. Он видит все прелести родного Алтая через призму сценического действия. Поэтому каждая его картина — это мини-

спектакль с закрученным сюжетом. Всего в экспозиции представлено более десяти графических и около тридцати живописных работ. Мозаичные по стилю, они полны ярких красок, и, как уверяет сам автор, в каждую он всегда вкладывает особый смысл или реальную историю.

Кроме того, Валерий Тебеков не только является художником-оформителем учебников по алтайскому языку и литературе, детского журнала «Солоны», изданий известных алтайских писателей и поэтов Л. Кокышева, А. Адарова, Д. Каинчина и других, но и сам пишет оригинальные рассказы, с мягким юмором повествуя о повседневной жизни маленького городка.

На выставке также представлены макеты для спектаклей, элементы декораций, сценические костюмы, различные публикации и издания.

Экспозиция доступна до 16 мая.


Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова




Валерий Герасимович Тебеков родился 23 апреля 1952 года в Чемале. Выпускник Алма-Атинского художественного училища. Окончил художественно-графический факультет Алма-Атинского государственного педагогического института, в котором затем преподавал в течение нескольких лет.

С 1992 года — член Союза художников России, с 1997-го — член Союза театральных деятелей, лауреат премии им. Г.И. Чорос-Гуркина, преподаватель декоративно-прикладного искусства в Горно-Алтайской детской музыкальной школе №1. В 2014-м Указом Президента Российской Федерации Валерию Тебекову присвоено звание заслуженного художника РФ. В 2021-м он вошел в число кавалеров трудовой славы, его имя и портрет были занесены на Доску Почета Республики Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *