Вот уже второй год Горно-Алтайский педагогический колледж в своих стенах проводит городские соревнования среди детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья по адаптивному скалолазанию. В этот раз соревнования стали особенными, к нам на праздник приехали гости из Бийска, которые соревновались с нашими детьми в категории «траверс».

Всего участники состязались в трех номинациях: «начинающие», «траверс» и «скорость». Трассу «траверс» проходят ребята с первоначальным уровнем подготовки, а «скорость» — самые опытные.

 «Траверс» — дистанция вдоль стены протяженностью пять-шесть метров на высоте не более метра от пола.

В дисциплине «скорость» соревнования проводятся на двух трассах высотой около восьми метров с верхней страховкой. Время прохождения трасс суммируется. Для всех номинаций результат прохождения трассы – наименьшее затраченное время.

Открытие соревнований было ярким и запоминающимся, колонна участников, разбитая по парам, вошла в зал под аплодисменты. Волонтеры педагогического колледжа провели разминку. Перед ребятами выступила вокальная группа «Десяточка» из школы №10 Горно-Алтайска под руководством Галины Толкочековой. В показательном выступлении сразу по трём трассам участвовали чемпион Республики Алтай по альпинизму в скальном классе Вячеслав Рассомахин, преподаватель физического воспитания педагогического колледжа и одновременно тренер наших детей по адаптивному скалолазанию Дмитрий Увачев и выпускник городской школы №10 Денис Колташов. За открытие соревнований в открытом Первенстве Горно-Алтайска среди детей и подростков с ОВЗ по адаптивному скалолазанию Денис Колташов награжден дипломом.

Следует отметить хорошую организацию соревнований. Например, пока одни ребята проходили трассу в своей номинации, другие играли с аниматорами спортзале, а также занимались в сенсорной комнате под руководством педагогов десятой школы. Во время подсчета результатов, участники подкрепились пиццей и пирожными.

По итогам соревнований победителями стали:

– номинация «начинающие», смешанная группа: 1 место занял Илья Косарев, 2 место у Нелли Романовой, 3 место у Всеволода Крохина;

– номинация «траверс», группа мальчиков: 1 место занял Георгий Образцов (г. Бийск), 2 место у Кирилла Сверкальцева (г. Бийск), 3 место завоевал Егор Плюта (г. Бийск);

– номинация «траверс», группа девочек: 1 место у Юлии Казанцевой (г. Бийск), 2 место заняла Дарья Жаркова (г. Бийск);

– номинация «скорость», возрастная группа мальчиков 10 — 14 лет: 1 место занял Стас Краснослободцев, 2 место у Лёвы Гоненко, 3 место у Худякова Дмитрия;

– номинация «скорость», группа девочек: 1 место заняла Василина Кручинина, 2 место у Виолеты Кольчиковой, 3 место у Софьи Кайгородовой.

Победителей наградили памятными медалями. Все участники получили дипломы и подарки.

Представитель Алтайской краевой общественной организации родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Апрель» Наталья Сергеевна Волковская отметила хорошее проведение соревнований, поблагодарила за теплый прием и высказала пожелание о продолжении сотрудничества.

Добавим, что большой вклад в развитие адаптивного скалолазания среди детей и подростков с ОВЗ вносит руководство педагогического колледжа и лично его директор Ольга Григорьевна Облецова. Данное мероприятие, организованное РОО «Вместе», стало возможным в рамках реализации проекта «Лыжи мечты» в Горно-Алтайске», получившего в 2021 году поддержку Фонда президентских грантов.

О.А. БАЙЛАГАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *