Президент России Владимир Путин предложил правительству с 1 июня на 10% увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам. «Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Кроме того, Путин предложил с 1 июня также на 10% повысить МРОТ (до 15 279 рублей в месяц) и прожиточный минимум. «С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей», — сказал президент.

Помимо этого, он предложил увеличить выплаты российским военнослужащим, действующим на Украине.

Андрей Ищенко, председатель Федерации независимых профсоюзов России в Республике Алтай

Индексация социальных выплат, пенсий и МРОТ с 01.06. текущего года на 10%, на мой взгляд, в сегодняшней ситуации, когда произошёл скачок цен практически на все товары, в том числе и на товары первой необходимости, очень важный шаг. Ведь не секрет, что порядка 80% работников бюджетной сферы республики получают заработную плату на уровне минималки и, соответственно, у них будет рост зарплаты. Однако, сложно назвать это ростом, так как это мера по сохранению покупательной способности граждан и предотвращению роста бедности в стране. Профсоюзы России предлагают пересматривать и индексировать данные выплаты ежеквартально, до нормализации ситуации с экономикой в России.

Татьяна  КОНЧЕВА, директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ

Увеличение пенсии и МРОТ позволят неработающим   минимизировать ущерб, который наносит инфляция. Это доказательство того, что наше государство является социально ориентированным, несмотря на все действия запада, которые пытаются уничтожить нашу целостность. Более того, это говорит о том, что у государства есть внутренние резервы, есть план социально-экономического развития.  Забота своих граждан во все времена была показателем устойчивости и стабильности во всех государствах.

 Борис  АЛУШКИН, председатель Алтайского республиканского отделения Союза журналистов России, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай

В современных условиях повышение пенсий и  МРОТ неработающим пенсионерам   — большое подспорье.

 Но, к сожалению, это не компенсирует инфляцию.  Ведь мы видим, как подорожали продукты питания, лекарства – это очевидно. Правда, тарифы на ЖКУ еще не выросли.

 Поэтому хотелось бы, чтобы Правительство на государственном уровне отрегулировало цены на   продукты питания.  Без большой поддержки со стороны государства сегодня обычному пенсионеру не обойтись.  Если в деревнях и селах ситуация получше, так как многие   пенсионеры занимаются приусадебным хозяйством, то гораздо сложнее в городах.

Уверен, что Правительство держит на контроле данный вопрос.  Внеочередное увеличение МРОТ и пенсий доказывает мои слова.  Более того, в современных условиях такой шаг – сигнал западу о  том, что  наши позиции  не ослабли, а даже  наоборот.

Фото: http://profile.ru

Один комментарий к “Увеличение  пенсии и МРОТ — важнейший шаг для повышения уровня доходов россиян”
  1. В первую очередь надо вернуть индексацию пенсий работников. Они эту пенсию уже заработали. Но, несмотря на то, что профсоюзам уже несколько лет обещают это исправить, а к апрелю прошлого года обещали предоставить расчеты. Но даже тут финансовый блок отмораживается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.