Три судьбы и одна Великая Победа

Дата:

 «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Весна в России ассоциируется с 9 Мая – Днем Победы, великим праздником, который никого не оставляет равнодушным. Великая Отечественная война затронула, наверное, каждую семью нашей большой Родины. Моя семья – не исключение.

К сожалению, я никогда не видел своего прадеда – он умер за семь лет до моего рождения. Я знаю его только по черно-белому портрету, подушечке с медалями и рассказам деда Василия Михайловича Чуркина. Очень часто он вспоминает свое детство и малую родину – село Ташта тогда еще Старобардинского района Алтайского края. Помнит он и односельчан-участников Великой Отечественной войны. Ветеранов уже нет в живых, но их истории остались в памяти их детей, теперь уже наших бабушек и дедушек, их внуков и правнуков.

М.М. Чуркин с женой Марией и внуками

…В 1941 году село Ташта отмечало свое 77-летие. Местные жители занимались обычной работой: косили траву, сеяли, вели домашнее хозяйство, работали на маслосырзаводе. Дети учились в школе, а летом бегали на речку Таштушку купаться и рыбачить, а потом жарить на костре рыбешек. Жизнь текла своим чередом. 22 июня 1941 года Московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку, а в полдень прозвучало выступление Молотова: «Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…» Страшная весть мгновенно облетела весь посёлок, была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанного населения. Из Ташты за период с 1941 по 1945 год в действующую армию призвали 129 человек. Среди них был мой прадед Михаил Митрофанович Чуркин. На тот момент ему было 23 года, он проходил срочную службу в рядах Красной армии, оттуда и отправился в эшелоне на защиту рубежей нашей Родины. Попал во фронтовую разведку, ходил за «языками». Из рассказов дедушки особенно памятен такой случай. Во время очередной вылазки в тыл врага взяли в плен немца, которого под покровом ночи нужно было доставить на позицию. Михаил Митрофанович тогда был в первый раз ранен – в спину. Как известно, наши своих не бросают! Чтобы легче было нести раненого и при этом контролировать пленного, накинули прадеду на грудь веревку, протянули через руки, так и тащили волоком. К счастью, всё закончилось благополучно: немца доставили в штаб, а прадеда – в госпиталь. Михаил Митрофанович выкарабкался и после лечения снова вернулся на фронт. После этого было много удачных разведвылазок, много было и наград: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Отечественной войны I степени. В 1944-м немецкий снайпер ранил прадеда в ногу разрывной пулей, выбив из стопы кость. Долго лежал Михаил Митрофанович в госпитале в Уфе, был демобилизован по ранению. Так закончилась для него эта война… Но свой вклад в дело Победы он внес. В госпитале встретил Марию Ивановну Пермякову, которую привез в родную деревню уже своей женой. Они родили пятерых сыновей, четвертым стал мой дед Василий.

В.П. Семенов с женой Анной

Второй мой прадед по бабушкиной линии – Виктор Прокопьевич Семенов – войну встретил 10-летним мальчишкой. Их деревня, названия которой никто уже не помнит, в Новгородской области попала в оккупацию. Гитлеровцы зашли, расселились по домам сельчан. В многодетную семью Семеновых поселился немецкий офицер. Видя, как тяжело приходится родителям, офицер достаточно вежливо обходился с ними, покупал у них яйца и другую еду. Сельчане немцев боялись. Спокойные, дисциплинированные, организованные, они были сильны и безжалостны. Однажды мальчишки, среди которых был и мой прадед, в чем-то провинились. Тогда один немецкий солдат в наказание начал хлестать их бичом. Досталось тогда всем, никто не посмел заступиться за детей… Уже ближе к окончанию войны, когда советские войска подбирались к деревне, фашисты собрали всех до одного жителей и повели с собой. Однако люди не могли двигаться так быстро, как хотелось немцам, колонна шла медленно, а русские войска буквально догоняли их. Попав под плотный обстрел, немцы бросили людей. К счастью, никто из деревенских не попал в плен, все благополучно вернулись в свои дома. Виктор Прокопьевич вырос достойным человеком. О том, что пришлось пережить в оккупации, он говорить не любил. Лишь со своими дочками (теперь уже моими бабулечками) Натальей и Людмилой очень редко делился воспоминаниями. Всю жизнь он трудился монтажником-высотником, строил доменные печи на заводах. После травмы семья переехала на родину его жены Анны Степановны, в Ташту. Похоронили моего прадеда в г. Балхаше (Казахстан) в 1993 году.

И.А. Захаров

А еще в Таште жил Иван Александрович Захаров, его рассказы о войне были настолько интересными и захватывающими, что просто заставляли всех вслушиваться в каждую фразу. Его дочь Зоя Ивановна рассказала немного о нем. Призвали 19-летнего Ивана на фронт в 1941 году. Он прошел всю войну и неоднократно был награжден за мужество и храбрость. В 1945-м наша дивизия ночью проскочила в расположение противника. Заметив их, немцы бросились в атаку. Иван Александрович открыл стрельбу по гитлеровцам, но автомат дал сбой. Тогда он забрался на бронемашину и атаковал с пулемета, прикрывая отходящую машину из района обороны противника. В бою за населенный пункт Гришки Иван Александрович, первым обнаружив местонахождение двух самоходок врага, сообщил ценные сведения в часть. За это он был награжден орденом Славы III степени.
В бою за высоту 179 Захаров во главе группы разведчиков при осмотре местности для развертывания танковых подразделений дал точные сведения о местности и противнике, благодаря чему танковые роты быстро овладели высотой и уничтожили вражескую силу. Кроме того, Иван Александрович лично участвовал в этом бою, находясь на броне танка, вел автоматный огонь.
А в бою за город Дьендьеш (Венгрия) под пулеметным огнем, в тумане смог провести три танка по найденному проходу. Благодаря этим подвигам Иван Захарович был награжден медалью «За отвагу».

Эта статья – о трех героях, трех судьбах, трех осколочках из маленькой деревни Ташта, из которых позже сложится калейдоскоп Великой Победы, такой желанной и долгожданной. Победы, почитаемой на века, Победы, за которую они боролись!

…В 1976 году село Ташта прекратило своё существование, многие из местных жителей переехали в Горно-Алтайск. Теперешние бабушки и дедушки, они каждый год на Троицу приезжают туда, где была их родина, и тихо предаются воспоминаниям. Но это уже совсем другая история…

Никита Гордеев




Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...