Первомайский парад на Семе – это флаги России, Республики Алтай и команд, прибывших на спортивный праздник, на фоне весенних гор и, как правило, ярко-синего неба. Это гимны страны и региона, звучащие над журчанием реки и шелестом сосен. Это встречи друзей – и совсем юных, и тех, что познакомились здесь, у порога Треугольник, более полувека назад…

В этот раз праздник на воде «Сема» был 53-м по счету. Впервые он прошел без своих основателей, известных спортсменов, преподавателей ГАГПИ (теперь ГАГУ), туристов и родоначальников горно-алтайской водной школы супругов Неустроевых: Владимир Иванович ушел из жизни в марте 2019-го, Лия Станиславовна, приезжавшая на родной берег еще в прошлом году, в этом не смогла присутствовать по состоянию здоровья.

Зато здесь были их ученики и ученики их учеников. Парад открыл президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев. 

— Первомайская Сема – традиционное начало сезона на уровне всей Сибири. Здесь мы вновь встречаем своих добрых друзей и соперников. Поздравляю всех с нашим спортивным праздником и с Праздником Весны и Труда 1 Мая! Здоровья всем и реализации усилий, которые вы прилагали в подготовительный период, в отличные результаты на дистанциях! — приветствовал водников председатель Комитета Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике мастер спорта по рафтингу и мастер спорта по гребному слалому Сергей Тимошенский.

— В дни этого легендарного праздника сюда съезжаются разные поколения замечательных людей со всей Сибири. Я рад, что тоже вырос здесь, совершал свои первые промахи и достигал первых успехов на пороге Треугольник, откуда начинался спортивный путь многих, становившихся чемпионами Советского Союза, а затем России, победителями и призерами чемпионатов Европы и мира. Новых свершений и новых побед! — присоединился к поздравлениям президент Федерации рафтинга России житель Томска Алексей Широков.

Обращаясь к молодежи, он добавил:

— Я рад, что вы выбрали наши виды спорта – гребной слалом, рафтинг и спортивный туризм на водных дистанциях. Они помогут стать не только чемпионами, но и просто хорошими и сильными людьми. Наша Сема – центр притяжения для водников всей нашей огромной страны. Рафтеры из других регионов берут пример именно с Республики Алтай и всей Сибири. 

Спортсменов, тренеров и ветеранов также поздравил советник ректора ГАГУ Валерий Бабин, много сделавший для развития в регионе водных видов спорта.

Пожелав побеждать в любой ситуации, своими воспоминаниями поделилась Нина Сафронова – единственная в Советском Союзе женщина, которая на ЛАСах (лодка авиационная спасательная) прошла Башкаус – реку шестой категории сложности.

— На этих соревнованиях, в этом месте появляется большее, чем любовь к чему-то. Здесь зарождается любовь к Родине, здесь люди становятся сильными и уверенными, — напомнила Нина Петровна.

После награждения по результатам городских соревнований по гребному слалому (в номере «ЗА» от 4 мая) и по итогам предыдущих дней состязаний на Семе руководителям региональных федераций и туристских клубов, чьи команды прибыли на Сему, вручили книгу «Горизонты «Горизонта». Составленная из воспоминаний участников легендарного турклуба его почетным ветераном (и вице-президентом в 1973 – 1977 годах) доктором педагогических наук и академиком Петровской академии Александром Гурьевым, она, напомним, вышла в декабре прошлого года. В завершение парада под громкие поздравления и аплодисменты такую же книгу подарили главному секретарю соревнований Аурелии Акчиной – 1 мая она отмечала день рождения.

По окончании торжественной части – продолжение соревнований. В этот раз в них приняли участие экипажи 52 рафтов, 49 катамаранов и 68 жестких лодок.

В слаломе на каяках наши Константин Казаков, Иван Козлов, Артем Кертеков, Фёдор Зяблицкий и Артём Прожерин из 28 завоевали первые пять мест. Далее, чередуясь в строчках протокола с представителями Новосибирской и Томской областей, – Александр и Сергей Акчины, Алексей Шителя. В каноэ в первой тройке – Кирилл Сеткин, Иван Орехов и Андрей Козлов. В катамаранах победу одержали Кирилл Талпа и Андрей Дегтярев. Уступив лидерам 1,63 секунды, вторыми стали Андрей Ковязин и Дмитрий Акчин.

У девушек в каяках лучшее из нашей команды – четвертое – место у Анастасии Груздевой. В каноэ Анастасия показала третий результат, Екатерина Меновщикова завоевала «серебро». Арина Дудина и Дина Жданова стали пятыми в катамаранах.

В длинной гонке из наших ребят первые места у Айдара Нонова в каяке и у экипажа Андрей Ковязин – Дмитрий Акчин в катамаранах. В призерах – Кирилл Талпа и Андрей Дегтярев, Арчын Юлуков и Андрей Максимов (катамаран, «серебро» и «бронза» соответственно), Екатерина Меновщикова (каноэ, «бронза»)

В многоборье чемпионата СФО по рафтингу (по сумме результатов квалификации, параллельного спринта, слалома и длинной гонки) победу и в R-6, и в R-4 одержали основной экипаж ГАГУ в составе Андрея Ковязина, Арчына Юлукова, Андрея Максимова, Дмитрия Акчина, Кирилла Талпы и Андрея Дегтярева и девушки из красноярской команды «Енисеюшка». Наши Арина Дудина, Дина Жданова, Динара Кыргызакова, Екатерина Меновщикова, Карина Тыдыкова, Анна Беззубцева и Маргарита Петрищева («Алтай-Рафт») на втором месте. В мужском зачете «ГАГУ-резерв» замкнул тройку призеров, «ГАГУ-ветераны» стали пятыми.

Практически сразу после Семы большинство спортсменов, судей (на Семе судейский корпус включал 48 человек), а также спасатели отравились на берега Чуи – готовиться к другим легендарным соревнованиям – «Чуя-ралли». Об этом – в одном из следующих номеров. 

Сергей Грызлов, руководитель красноярского турклуба «Ермак»:

— Как всегда, на Семе все хорошо! К судейской коллегии с нашей стороны никогда претензий нет: все организовано четко, все по плану. Несмотря на то что и народу много, и проблемы бывают, всегда приятно к вам приезжать, соревноваться. И реки ваши нас хорошо встречают!

Галина Миронова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *