Сенатор Татьяна Гигель ознакомилась с инновационным производством компании «Горно-Алтай-Фарм»

Представитель в Совете Федерации законодательного органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону посетила Онгудайский район, в частности, вместе с главой муниципального образования Эдуардом Текеновым побывала на инновационном производстве «Горно-Алтай-Фарм». Уже 11-й год там изготавливают востребованную населением продукцию из сырья, добываемого только в нашей республике. Мумие, кедровое масло, живица, лиственничная смолка, каменное масло, сборы редких лекарственных растений пользуются спросом далеко за пределами Горного Алтая.

В разговоре с руководителями предприятия Ириной и Эдуардом Юстуковыми сенатор отметила высокую значимость продукции, при изготовлении которой не используется синтетическое сырье, а сбор дикоросов производится, как правило, вручную. В небольшом фирменном магазине, расположенном прямо на предприятии, Татьяна Анатольевна побеседовала с покупателями продукции «Горно-Алтай-Фарм», приехавшими из Томска и Екатеринбурга. Встреча была случайной, но постоянные клиенты компании с удовольствием рассказали сенатору и о своих ежегодных поездках в Горный Алтай, и об уникальной продукции «Горно-Алтай-Фарм», и о том, что их примеру увозить с собой не только впечатления, но и экологически чистые местные продукты, последовали многие знакомые.

Отметила Татьяна Гигель и множество наград компании, завоеванных по итогам региональных, российских и международных выставок и ярмарок, в том числе агропромышленной «Золотой осени», проходящей ежегодно в Москве.

Особенно высоко сенатор оценила реализуемый предпринимателями проект по стопроцентному использованию кедрового ореха – одна его часть пакуется целиком, из другой выжимается масло. Оставшийся жмых – питательный, вкусный, полезный и нежирный продукт – фасуется или же из него делается кедровая мука, которую можно добавлять в коктейли, йогурты, к обычной муке как великолепную натуральную добавку, помогающую организму восстановиться после повышенных нагрузок или болезни.

— Мы можем только удивляться мудрости наших предков, которые, не имея никаких исследований о биологической активности и чистоте кедрового ореха, высоко ценили кедр и старались по максимуму включать в свой рацион всё, что дает «хлебное дерево», — резюмировала Татьяна Анатольевна. – Современному человеку очень важно использовать в своем рационе биологически активные добавки на основе именно натурального сырья – они помогают восполнить недостаток определенных витаминов и микроэлементов, соответственно, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Появление в нашем регионе, богатом на дикоросы, предприятий с глубокой их переработкой – очень важный шаг в развитии собственной экономики. Очень значимо и то, что отечественные предприниматели начали увеличивать свою долю на внутреннем рынке страны. А значит, недалек тот момент, когда они станут претендовать на завоевание определенной ниши и на внешнем рынке, тем более что в мире наблюдается положительная динамика потребления лекарственных трав и сборов. (Прим. ред.: до недавнего времени продукцию Юстуковых закупали компании из Польши, США и других стран, сегодня «Горно-Алтай-Фарм» осуществляет поставки в Белоруссию.)

Говоря о развитии предприятия, Гигель обратила внимание на поддержку предпринимателей со стороны государства. Именно получение солидного гранта (около восьми миллионов рублей) позволило компании расширить свои площади и построить в Горно-Алтайске отдельную поточную линию по переработке кедрового ореха.

Выяснив, что в настоящее время предприниматели испытывают сложности в запуске нового цеха (сказалась пандемия, да и урожай ореха обладает четырехлетней цикличностью и два последних года как раз совпали с низким плодоношением), сенатор и глава района сошлись во мнении, что муниципальному образованию необходимо поддержать местных производителей.

В современном мире на первый план все чаще выходят «зеленые» технологии, население тоже все больше склоняется к традициям предков, предпочитая укреплять здоровье целебными дарами природы. Они безопасны, практически не имеют побочных эффектов и доступны по цене, что говорит о перспективности сегмента российского фармацевтического рынка, а значит, и о правильном выборе дела, которому служат основатели одного из ведущих предприятий региона.

Справка «ЗА»:

Компания «Горно-Алтай-Фарм» основана в 2011 году. На республиканский рынок вышла с продукцией в 2015-м, тогда же впервые приняла участие в инвестиционной ярмарке, а уже в следующем году вошла в число ее призеров. С первых дней работы предприниматели придерживаются своих главных принципов: все сырьё заготавливается вручную, вся продукция направлена на укрепление здоровья и производится из натуральных, проверенных и экологически безупречных компонентов. Основа коллектива, в котором трудятся 11 человек, – семья Ирины и Эдуарда Юстуковых.

Полина Александрова

Фото пресс-службы сенатора Т.А. Гигель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.