Представитель в Совете Федерации законодательного органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону побывала на агробиологической станции Горно-Алтайского государственного университета.

С организацией учебно-научной и производственно-хозяйственной деятельности  базового учреждения  сенатора знакомили  врио ректора университета, проректор по учебной работе, кандидат биологических наук  Татьяна Куриленко, проректор по научной и инновационной деятельности, доктор географических наук Мария Сухова и руководитель агробиостанции, профессиональный озеленитель  Светлана Шипунова.

По мнению парламентария, созданная в 1964 году агробиостанция со своими основными задачами справляется, оставаясь местом практической подготовки будущих агрономов, биологов, агроинженеров, механиков, а также площадкой для экспериментальных исследований преподавателей и студентов, на основании которых защищаются дипломы и кандидатские диссертации.  

На ее взгляд, здесь довольно успешно организовано производство и сбыт выращенной  сельскохозяйственной продукции, а также продукции цветоводства, садоводства и лесоводства населению города, муниципалитетов, в общепиты университета и школ города. Жители столицы региона и ее гости охотно посещают созданный руками ученых дендрарий.

«Немало усилий потребовалось биологам университета на то, чтобы  собрать воедино на 2,5 гектарах дендрария более 100 видов деревьев, кустарников и вьющихся растений, родиной которых является не только  Алтай, но и Европа, Дальний Восток и Северная Америка, а также более  300 декоративных растений, в числе которых 50 — декоративно-цветущие», — отметила сенатор.

Законодателя покорила красота и особая мощь дубовой и березовой аллей дендрария. У жителей Горно-Алтайска есть возможность у себя в городе посмотреть, как комфортно себя чувствуют в сибирских условиях ясень маньчжурский, дальневосточные крушина уссурийская, североамериканская береза бумажная, европейская лещина обыкновенная и множество других деревьев и растений.

По ее мнению, в таких местах человек может не только получить особый эмоциональный заряд, отдохнуть и набраться сил, но и с особой остротой начинает ощущать, насколько многообразен и неповторим окружающий нас мир, и как важно сохранить экологическое равновесие на земле. А всё вместе взятое можно рассматривать как опосредованное экологическое воспитание. Для современных молодых людей это особенно важно.

Сенатор отметила, чтоадминистрация университета совершенно правильно делает, используя потенциал агробиостанции для проведения всякого рода научных конференций. При этом она согласилась с собеседницами, что возможности агростанции на сегодня используются не в полном объеме.

Имеющийся потенциал позволяет более эффективно заниматься выращиванием цветов для озеленения города и населенных пунктов, обеспечением недорогими и экологически чистыми овощами и фруктами школьных столовых, средне-специальных учебных заведений и университета. Для привлечения большего числа посетителей дендрария назрела необходимость обустройства на его территории ярких  декоративных композиций и альпийских горок, уединенных мест для тихого семейного  отдыха с уютными скамейками и т.д. Но для наращивания объемов  необходимы соответствующие финансовые вливания и кадровое обеспечение. Пока же университет не имеет собственных средств на ремонт того же овощехранилища, возведения новых тепличных сооружений, хотя тепличное направление показало свою высокую рентабельность.

Обрушившиеся на страну санкции со всей полнотой показали нам, как важно в стране не только расширять площади по производству овощей и фруктов, теплиц для обеспечения населения собственными свежими продуктами круглый год, но и  заниматься возведением дорогостоящих овощехранилищ, готовить соответствующие кадры, — отметила парламентарий.

По словам Татьяны Гигель, комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, в который она входит, уделяет изучению этих вопросов повышенное внимание. Посещение агробиостанции позволяет ей со знанием дела рассказать коллегам-сенаторам, в какой ситуации оказались сейчас университетские агробиостанции, и выработать соответственное законодательное обеспечение для движения вперед.

Сенатор выразила надежду, что проведение ремонта овощехранилища агростанции университета позволит не только сохранять выращенные на ее территории овощи до весны, но и повысить рентабельность аграрного бизнеса за счет увеличения производства овощей и фруктов. Тем более,  что глава региона Олег Хорохордин взял эту проблему под личный контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.