В 2021 году Республику Алтай посетили свыше 2 млн туристов. Каждый, приезжающий на Алтай, хочет увезти с собой его частичку. О том, на какие сувениры стоит обратить внимание, читайте в нашем материале.

Республика Алтай знаменита своими природными ресурсами. Региональный рынок сувениров богат разнообразием даров природы на любой вкус и кошелек. От БАДов, поделок из дерева и камня до эксклюзивных дизайнерских сувениров из меха и кожи.

Алтайский пантогематоген – визитная карточка республики. Более 100 лет назад в регионе зародилось пантовое оленеводство. Этому способствовали уникальные климатические условия. Полезность пант подчеркивают не только покупатели, но и ученые со всего мира. Пантогематоген изготавливается из молодых рогов алтайского марала. В пантах содержится более 20 жизненно необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов, железа. Выпускается пантовая продукция в разных формах: капсулах, слайсах и бальзамах.

Изделия из войлока – дань старинному народному ремеслу. И сейчас из валяной овечьей шерсти изготавливают, как бытовые вещи – обувь, одежду, ковры, так и эксклюзивные предметы – дамские сумочки, украшения, игрушки, статуэтки, картины и панно. Обычно, такие сувениры украшены национальными орнаментами.

Алтайский мёд. Республика Алтай занимает вторую строчку в рейтинге самых экологически чистых регионов России. Поэтому мёд, собираемый на пасеках в предгорье, обладает целым рядом полезных свойств и содержит комплекс витаминов и макроэлементов.

Сегодня на полках магазинов и сувенирных ларьков можно найти большой ассортимент алтайского мёда: светлый, тёмный, с добавлением орехов, ягод и маточного молочка.

Многое зависит от времени сбора мёда. Так, светлый мёд – лакомство раннего сбора, а тёмный собирают ближе к осени. Такой мёд богат микроэлементами и необходимыми для жизни металлами. Мёд, собранный в разное время года, также имеет и различный вкус. Темный зачастую немного горчит.

Сувениры из кедра. В Республике Алтай представлена сосна сибирская, которую часто называют сибирским кедром. Дерево для местных жителей является священным, а в алтайской литературе кедр отождествляет мироустройство.

Сегодня на рынке большое разнообразие сувениров из кедра. Шкатулки, магниты, иконки, брелоки, талисманы, копилки, кухонная утварь и канцелярские принадлежности.

Местные сладости. Самобытная культура Алтая, основанная на единстве человека и природы, нашла отражение и в сладостях, производимых в регионе. Зачастую в основе местных сладостей – мёд. Так, в последние годы становится популярным крем-мёд – десерт из взбитого мёда с добавлением ягод, фруктов или орехов. Другой таёжный деликатес – варенье из сосновых или кедровых шишек. Для варенья собирают еще молодые шишки, растущие на деревьях вдали от дороги. Такие шишки сохраняют пользу для организма. Также в регионе работают несколько кондитерских фабрик, изготавливающих конфеты с ягодами и орехами, произрастающими в Республике Алтай.

В Республике Алтай активно развивается рекреация. Налоговые поступления в сфере туризма в 2021 году составили 359 млн. рублей.

Фото: sibalt.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.