Исследователь, критик, просветитель

Щедрым на юбилеи и знаменательные даты в Республике Алтай выдался 2022 год. Хотя и существует некая этическая норма не намекать даме о возрасте, но на мэтров она не распространяется.

В мае этого года Светлане Николаевне Тарбанаковой исполнилось 75 лет. Научной общественности она известна как искусствовед, исследователь художественной культуры и театрального искусства алтайского народа, общественный деятель. Она обладает не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими – бескорыстной добротой, чуткостью, открытостью, преданностью людям.

С.Н. Тарбанакова родилась 13 мая 1947 г. в селе Элекмонар Чемальского района в семье служащих. Свою трудовую деятельность Светлана Николаевна начала в 1967 г. в медицинском учреждении. В 1968 г. поступила в Новосибирское театральное училище на актёрское отделение. Окончив его в 1972 г., стала работать актрисой Областного концертно-эстрадного бюро и в этом же году поступила заочно на театроведческий факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ), который окончила в 1978 г.

В 1975 г. она методист областного Дома народного творчества, с 1977 г. – его директор. С 1978 по 1985 г. – заместитель начальника Управления культуры Горно-Алтайского облисполкома.

С 1985 по 2014 г. работала в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ныне БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова») младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором искусствоведения, заведующим сектором литературы.

В 1988 г. Светлана Николаевна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. Тема исследования – «Особенности развития театра у народов Южной Сибири (от истоков и до конца 1960-х годов)».

С 1995 по 1997 г. совмещала научную деятельность с заведованием литературной частью театра, с 1997 по 2004 г. преподавала культуру Востока в Центре востоковедения Республиканского классического лицея.

Научные труды С.Н. Тарбанаковой посвящены театральному искусству народов Южной Сибири и широкому спектру проблем истории культуры и искусства Республики Алтай.

Светлана Николаевна является автором множества научных работ и публицистических статей по художественной культуре алтайского народа, театру, драматургии, актерскому мастерству народов Южной Сибири. Среди них монография «Пути развития театров Южной Сибири» (1994 г.). Кроме того, С.Н. Тарбанаковой принадлежат ряд очерков и статей, посвященных деятелям алтайской сцены и ведущим актёрам Национального драматического театра им. П.В. Кучияка (Б.М. Шульгину, А.Ч. Балиной, И.У. Маймановой, Е.В. Папитову, В.В. Перчику и другим). Интересны составительские работы «Тубалары (Черневые татары)» (2008 г.), «Национальный драматический театр им. П.В. Кучияка Республики Алтай» (2020 г.), «Яркие краски Алтая» (2022 г.), соавторская работа в издании произведения классика алтайской литературы Ч. Енчинова «Аргымак» (2010 г.). Она изучала драматургию Л.В. Кокышева, национальный характер в драматургии Д.Б. Каинчина, пьесы К.Д. Кошева.

С.Н. Тарбанакова принимает активное участие в научных и театральных форумах международного и общероссийского уровня, является членом жюри театральных фестивалей. Проводит большую просветительскую и общественную работу. В 2003 – 2021 гг. возглавляла Алтайское республиканское отделение Союза театральных деятелей РФ. Под её руководством осуществлялась большая деятельность по развитию профессионального мастерства и социальной поддержке работников театра.

Светлана Николаевна – инициатор и создатель творческого проекта «Лицом к лицу», в рамках которого с 2013 г. проводятся творческие вечера с известными актёрами, режиссерами, художниками, писателями и другими творческими личностями.

Светлана Тарбанакова была одним из основных организаторов таких мероприятий, как Всероссийская научная конференция «Классика на национальной сцене» (2007 г.), Международный театроведческий форум «Эпическое наследие народов Евразии в сценическом воплощении» (2019 г.).

Награждена Почётными грамотами Горно-Алтайского обкома КПСС и облисполкома, Государственного Собрания – Эл Курултай РА, Министерства культуры РФ, Почётными знаками Министерства культуры СССР и ВЦСПС «За достижение в развитии самодеятельного художественного творчества». В 2006 г. ей было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусства Республики Алтай, в 2022 г. – Посла культуры Союза женщин России.

На сегодняшний день Светлана Николаевна Тарбанакова является единственным в республике действующим театральным критиком.

Светлана Николаевна принадлежит к той редкой категории людей, которые, несмотря на жизненные перипетии, все силы отдают любимому делу. Она активно участвовала в создании коллективных монографий «Очерки по новейшей истории Республики Алтай (1991 – 2010 гг.)» (2014 г.), «Религиозные деноминации в Республике Алтай» (2015 г.), «История Республики Алтай. Том 3 (1917 – 1991 гг.)» (2022 г.).

Портрет нашего юбиляра будет неполным без важного заключительного штриха. Имя Светланы Николаевны Тарбанаковой хорошо известно читателям «Звезды Алтая». Своими публикациями в газете она принимает активное участие в обсуждении самых актуальных вопросов развития культуры в нашем регионе. Ведь значительную часть исследовательской работы, десятилетия напряженного труда, Светлана Николаевна посвятила изучению и популяризации жизни и творчества деятелей культуры и искусства Республики Алтай и по сей день прилагает много усилий для того, чтобы сделать доступным и актуальным их творчество для исследователей из других регионов нашей необъятной страны. Она систематически и целенаправленно пишет статьи, посвященные творчеству актеров Национального драматического театра им. П.В. Кучияка, причем каждая из этих публикаций отвечает определённой тематике, планомерно задуманной автором. Они могут быть полезны не только специалистам, но и любителям искусства. При этом хочется отметить всесторонний, глубокий энциклопедический подход Светланы Николаевны в освещении той или иной детали биографии и творчества актеров. Эти очерки написаны ею с такой душой и любовью, как будто проживала одну жизнь с ними…

75-летний юбилей Светлана Николаевна встречает в полном расцвете творческих сил, продолжает совершенствовать своё мастерство, поклонников которого с каждым годом становится больше и больше. Все, кто лично знаком с ней, не могут не удивляться энергии, с которой она продолжает заниматься научной деятельностью.

Сердечно поздравляем дорогую Светлану Николаевну с днём рождения и желаем ей долгих лет плодотворной и активной работы, счастья, доброго здоровья, благополучия ей самой, ее родным и близким!

Спасибо вам за верность и преданность искусству!

Гульнара ЭШМАТОВА,