Чемпионат и Первенство Горно-Алтайска, а также Первенство Республики Алтай до 17 лет по гребному слалому состоялись 23 апреля на Майме в районе городского парка. Как рассказал главный судья соревнований президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев, соревнования были запланированы на Пасху, 24-е, однако из-за температурных аномалий тренерский коллектив предложил провести их днем раньше.

Еще немногим ранее спортсмены и их наставники провели субботник по очистке берегов от мусора, а обустроенная городской  администрацией набережная с новыми тротуарными дорожками, металлическими ограждениями и скамейками под навесами вкупе с красно-зелеными воротами трассы превратили место в подобие настоящего гребного канала.

После установки трасы, в 11.30, прозвучали Гимны Российской Федерации и Республики Алтай. На параде открытия участников состязаний, а их было около 80, приветствовали ветераны спорта, заслуженные тренеры России Сергей Милехин и Николай Козлов, а также председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский. У него, к слову, как раз был день рождения, поэтому в ответ прозвучали поздравления.

Первый старт – ровно в полдень. Отправная точка – на левом берегу чуть выше моста у кинотеатра «Голубой Алтай». Двадцать ворот, шесть из которых обратного хода, обязывали экипажи идти по трассе красивой линией (дизайнер трассы – заслуженный тренер РА Леонид Меновщиков). За прохождением ворот строго следили судьи из числа студентов ГАГПК им. М.З. Гнездилова и ГАГУ. Финишировали спортсмены у подножия горнолыжной слаломной трассы, что на Комсомолке. По словам Николая Дегтярева, и судьи, и участники отработали на хорошие оценки, хотя среди последних нашлось несколько человек, которых «погрели майминские воды» (т.е. случились перевороты). По своим местам все расставили время и аккуратность при прохождении дистанции. Результат засчитывался по лучшей из двух попыток. 

В Первенстве до 17 лет победу одержали Алексей Шителя, Елизавета Казанцева (каяк мужской и женский соответственно). Елизавета заняла первое место и в каноэ, у юношей в этом классе лидировал Андрей Козлов, они оба – в смешанных экипажах каноэ-двоек.

В городском чемпионате в мужских каяках на первом месте Константин Казаков, в женских каяках и каноэ – Анастасия Груздева, в каноэ-двойках – Сергей Акчин и Андрей Козлов.

Подготовила Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *