Государственное Собрание – Эл Курултай большинством голосов поддержало отчет главы Республики Алтай Олега Хорохордина о результатах деятельности правительства за 2021 год. Из 37 депутатов, участвующих в сессии, за проголосовали 29 депутатов, против – шесть, воздержался один депутат и еще один не голосовал.

«Все важнейшие решения по развитию региона мы с вами принимали сообща. Правительство и Госсобрание находились в постоянном диалоге, стремясь выработать наиболее эффективные подходы к решению существующих проблем в интересах, прежде всего, населения Республики Алтай, — сказал Олег Хорохордин. На предстоящий год для нашей республики главная задача – сохранение социальной стабильности, рабочих мест, бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения. В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на Россию необходимо продолжить работу по наращиванию собственного производства продукции и услуг, импортозамещению в тех сферах, где мы можем это обеспечить. Для выполнения этих задач будет продолжена реализация мер государственной поддержки нашего населения и бизнеса».

В ходе обсуждения отчета выступили руководители депутатских объединений. Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Софронов, отметил положительную динамику в работе правительства. Руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин отметив положительные сдвиги, подчеркнул, что в районах отсутствуют рабочие места, люди вынуждены уезжать в другие регионы. Руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко остановился на  темпах строительства в дорожной отрасли, темпах строительства жилья, объектов социальной сферы. Он добавил, что депутаты от «Единой России» поддерживают отчет главы.

Группа независимых депутатов также поддержала отчет. Сенатор Владимир Полетаев в своем выступлении отметил, что правительство максимально использует федеральные ресурсы для развития республики. Сенатор также отметил положительную динамику по налогам и сборам.

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Артур Кохоев отметил улучшение работы правительства по многим направлениям. Между тем, как считает спикер, правительству необходимо усилить работу по повышению уровня заработной платы в регионе, по реализации нацпроектов. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул в заключение, что правительство учтет недостатки и примет меры по их устранению.

Эрчим Сарбашев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай»

Ремонт региональных автодорог — этой теме всегда было повышенное внимание. Необходимо объективно отметить — строительство и ремонт дорог идут сейчас очень ритмично. Сегодня инфраструктура развивается, водопроводные сети прокладываются. 

В этом году начинается ремонт  автодороги  Черга- Беш-Озёк. На   протяжении  десятилетий эта дорога    была ахиллесовой пятой.  Сказать, что  местные  жители  мечтали о новой дороге,  значит, ничего не сказать. По старой проехать было проблематично. Безусловно, из года в год этот участок поддерживали,  прокладывали гравийное  полотно. Но  это  всегда было временным решением.  Наконец, проблема, которую мы  озвучивали годами, будет решена.  

Проектирование  уже  завершено. Порядка  33 километров,  с 57-го по 89-й км (села Барагаш – Беш-Озёк – участок дороги между Шебалинским и Усть-Канским районами) будет заасфальтировано.

Ремонтные работы начнутся уже в этом году и завершатся в 2023-м году. На это выделятся почти 900  млн рублей.

Все это стало возможным благодаря большой совместной работе, как органов местной власти, так и  Правительства региона. Поддержка ГС-ЭК РА в этом вопросе была крайне важна.

 Более того, в 2021 году поддержка районов увеличилась. Муниципалитеты получили более 10 млрд.  Благодаря этому населённые пункты  региона стали комфортнее.  Это значит, качество жизни на селе повышается. Безусловно, хотелось бы больше, но сделано — не мало.  

Татьяна  Кончева, директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ

Отчет  главы Республики Алтай   был убедительным,  подробным, а цифры конкретными и реальными.   Из анализа, который был проделан, очевидно,  несмотря на беспрецедентные  условия, пандемию, в которых пришлось  работать Правительству во главе с губернатором  Олегом Хорохординым, наш регион не только  не стал отстающим,  а по многим  направлениям показал  положительную динамику, при этом  сохранил социальную направленность. Более того, в  регион приходят инвестиции, строятся новые объекты культуры,  здравоохранения, образования.

 Кроме того,   отрадно то, что  вопрос с  мусорным полигоном в регионе, наконец, решится.   Будет построен  современный комплекс по сортировке, обработке, утилизации и захоронению ТКО.

Очень часто  на сходах  с гражданами этот вопрос  поднимается. Например, на сходе   в Турачакском районе.  Утилизация мусора — проблема не только  для  отдельного района, но и для всей республики.

Глава региона видит эту проблему и видит  пути  ее  решения.  Уверена, к  2025 году этот вопрос будет разрешен.  

 Денис Власенко, председатель Общественной палаты Республики Алтай

Я обратил внимание на один очень важный факт – озвучено принятие мер по возобновлению регионального авиасообщения отдаленных районов с республиканским центром. Ранее полеты субсидировались из бюджета, выделено более 68 млн руб. К сожалению, с мая этого года авиакомпания «СиЛА» приостановила полеты.  Сегодня  Правительство  Республики Алтай ведет переговоры с авиакомпанией «Красавиа» об организации полетов.  Надеемся, что они   завершатся успешно. 

Как Председатель Общественной палаты общался с жителями Кош-Агача по данному вопросу. Люди настолько оценили этот способ передвижения, что считают его жизненно необходимым: пожилые впервые за много лет побывали в г. Горно-Алтайске, больные и будущие «мамы» получают необходимые спектр обследований и т.д. Именно жители Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов основной процент пассажиропотока, а не туристы-путешественники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.