Приобретение земельного участка — дело, которое требует особо ответственного отношения. С одной стороны, это недвижимый объект, а с другой — вопросы, связанные с земельными участками, регулируются земельным законодательством. Поэтому «тонких» моментов у такого объекта недвижимости может быть предостаточно. К счастью, есть много возможностей получить информацию об интересующем земельном участке, и один из них — воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта», предоставляемым Росреестром.

Чтобы узнать информацию о земельном участке, который находится на территории Республики Алтай, нужно пройти по ссылке https://roskarta.com/map/altay и найти его на карте. Сделать это можно, зная его учетные данные — кадастровый номер, либо, зная примерное расположение, непосредственно воспользовавшись самой картой. Второй способ позволяет уточнить номер, если он неизвестен, а также получить множество других интересующих данных.

Первое и одно из самых важных, что можно узнать, изучив карту — наличие границ. Если у участка не указаны точные границы, значит, технический план на него не оформлялся. Без него какие-либо операции, включая обязательную государственную регистрацию собственности при оформлении договора купли-продажи, невозможны.

Второе — это площадь участка и количество владельцев. Здесь тоже возможны сюрпризы, причем как для покупателя, так и продавца, поскольку несоответствие данных реальности может стать серьезным препятствием, а договор купли-продажи необходимо заключать со всеми собственниками.

Еще один важный момент — категория земель и для каких целей выделен интересующий участок. Для использования земли под застройку у участка должен быть соответствующий статус, иначе строительство незаконно. То есть даже не разговаривая с продавцом, все эти моменты можно уточнить быстро и просто.

Также случается, что покупателя интересует конкретный земельный участок, но найти сведения о том, в чьей собственности он находится, затруднительно. Здесь тоже помогает публичная кадастровая карта, как и в случае, когда человек добросовестно пользуется землей в отсутствие претензий о стороны собственника или каких-либо известий о нем и хочет узаконить свое пользование.

Словом, кадастровая карта — это важный источник сведений о любом земельном участке, вне зависимости от того, нужно ли продать или купить землю, оформить документы (например, в случае утраты) или получить полный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.