Подвиги майора Соколова

Алексей Иванович Соколов родился в 1906 году в Воронежской губернии. Рано остался без родителей. В 13 лет беспризорника взяли кашеваром в 40-ю Богучарскую дивизию. Вскоре паренек стал конным разведчиком, потом был Национальный отряд ЧОН в Бухаре, где Алексей получил ранение. Воевал во 2-м кавполку 2-й Конной армии в должности помощника командира взвода.

В 1926 году Соколова приняли на службу в органы безопасности, где и началась его деятельность по борьбе с бандитизмом.

В июне 1930-го Соколов ликвидировал банду Лобова, в сентябре того же года – банду Уразова, в феврале 1931-го – банду Скобелева, в мае – банду Чешенко. В каждую из них Соколов внедрялся под разными легендами: то был бежавшим из лагеря сыном кулака, то простым страховым агентом, то уголовником Ленькой Каином…

За умелое выполнение заданий Соколов в 1931 году был награжден полным комплектом обмундирования и маузером с надписью «За успешную борьбу с контрреволюцией – от Коллегии ОГПУ. Зам. пред. ОГПУ С. Мессинг». А спустя всего год получил из рук председателя ЦИК М.И. Калинина орден Красного Знамени.

В марте 1932-го Алексей Иванович прибыл из Воронежа в Хабаровск, где был назначен помощником оперуполномоченного 2-го отдела ПП ОГПУ по ДВК.

И здесь уже опытный оперативник Соколов вновь с риском для жизни провел несколько успешных спецопераций по ликвидации банд.
 Волна репрессий, прокатившаяся в тридцатых годах по органам безопасности, не обошла его стороной. В 1938-м Алексей Иванович был арестован по ложному обвинению. Освободили его лишь с началом Великой Отечественной войны с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Соколов был полностью восстановлен на службе и сразу же написал рапорт с просьбой отправить его на фронт.

«Я одинок, семьи, родных, никого нет. Семья моя была – орган ОГПУ-НКВД, родила – советская власть. Вот и охота умереть за них с оружием в руках на территории врага с партдокументом в кармане. Смерть моя, поверьте, дешево врагу не дастся. Здоровье моё ничего, удовлетворительно, меня подлечили. До фронта доеду, всё будет в порядке. Вот в этой-то просьбе прошу не отказывать».

Однако по состоянию здоровья был оставлен в Хабаровске.

В апреле 1944-го его назначили на должность начальника отделения по борьбе с бандитизмом УНКВД по Тернопольской области – для выполнения сложнейшей задачи по ликвидации бандформирований, оставшихся на освобожденной от фашистов территории. Выдавая себя за врагов советской власти, чекисты сумели войти в доверие к бандеровцам, которые после ухода немцев готовились к долгой борьбе в подполье.

Приведем выдержки из справки Соколова на имя начальника отдела кадров УНКВД по Тернопольской области майора Кривошеева: «…12 мая 1944 года я с группой партизан вышел в район, где действовали банды «Нечая», «Меча», «Лещины». За два боя разбит курень «Нечая», сам «Нечай» и «Лещина» были взяты живыми. В этих операциях было пленено и добровольно сдались 4050 человек.

После этой операции 6 июня я был направлен в Борщевский район, где в трех основных боях сдались и захвачены в плен 1402 человека.

…Вот коротко описаны наиболее характерные факты моей работы. Я не указываю здесь засад, ликвидации одиночных бандитов, если это все описывать, то мне бы пришлось потратить много бумаги.

Начальник 1-го отделения ОББ УКВД ТО майор Соколов
 27 июня 1945 года».

Таким образом, начиная с мая 1944-го по июнь 1945-го группой Соколова было взято в плен более 7000 человек, в том числе лиц, скрывавшихся от призыва в ряды Красной Армии, пособников фашистов, беглых преступников.

1 мая 1946 года А.И. Соколова неожиданно для него перебросили в Литву, где назначили на должность начальника отделения 1-го отдела Управления по борьбе с бандитизмом НКВД Литовской ССР. И здесь бесценный опыт ликвидации банд, несомненно, пригодился Алексею Ивановичу. Только в 1948 году при его непосредственном участии на территории Литвы были ликвидированы бандформирования «лесных братьев» «Вайдотас», «Нарсюлис», «Беруты», бандвзвод «Кальнюс», разоблачён и арестован заместитель руководителя «Литовского национального совета» Симонас Дачкус («генерал Ветра»), уполномоченный совета Малинавичюс. Кроме того, ликвидированы банды Витаутаса, Жайбаса, Витениса и другие.

20 июня 1950 года закончилась опасная служба в Литве. И 44-летний Алексей Соколов получил назначение на должность старшего оперуполномоченного 2-го отделения УМГБ Горно-Алтайской автономной области Алтайского края. Спустя пять лет в связи с болезнью был уволен в звании подполковника государственной безопасности с правом ношения военной формы.

За 29 лет безупречной службы он был трижды награжден орденом Красного Знамени, получил ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также Почетный знак заслуженного работника НКВД.

Добавим, кроме перечисленных наград в послужном списке Соколова могла бы значиться Звезда Героя Советского Союза, однако рапорт генерал-майор Горшкова по неизвестным причинам был оставлен без внимания:

«Начальнику ГУ НКВД СССР по борьбе с бандитизмом генерал-лейтенанту тов. Леонтьеву.

За время работы в УНКВД тов. Соколов проявил исключительные образцы мужества, отваги и геройства. Весьма трудно учесть все операции, проведенные т. Соколовым. Однако до сих пор он награжден только одним орденом.

Я сам лично, да и тов. Сараев также разделяет мое мнение, убежден в необходимости отметить работу тов. Соколова. Ходатайствую перед Вами о возбуждении вопроса о присвоении тов. Соколову звания Героя Советского Союза за борьбу с украинско-немецкими националистами.

Секретарь обкома КП(б)У тов. Компанец это предложение также поддержит.

Начальник 1-го Отдела ГУББ НКВД СССР генерал-майор Горшков. 28 января 1946 года».

Умер Алексей Иванович Соколов 16 августа 1973 года. Похоронен в Горно-Алтайске.

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай