22 мая 2022 года в селе Ая  Алтайского района Алтайского края состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию памятника «Воинам-пограничникам всех поколений». Памятник установлен по инициативе ветеранов пограничных органов из Алтайского края и Республики Алтай.

Автор проекта — участник боевых действий в Афганистане, ветеран-пограничник Николай Ермолин – рассказывает, что идея установить пограничный знак в селе Ая появилась давно. Его поддержали земляки, в разные годы проходившие службу на государственной границе. Результатом работы стал завершенный по смыслу и композиции мемориальный комплекс, состоящий из памятного знака в виде пограничного столба, гранитного камня и флагштока с флагом Пограничной службы.

Комплекс органично вписался в композицию мемориала землякам и  воинам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. 

«В 2021 году на нашем мемориале была сделана стена памяти из черного гранита. На ней фотографии и имена 72-х наших земляков, умерших от ран уже после окончания войны», — рассказал Николай Ермолин.

По мнению сельчан, памятник пограничникам всех поколений – необходимое продолжение работы по увековечиванию памяти о героях, павших при защите Родины.  

 «Много мужчин из нашего села служили на границе. И на долю каждого поколения выпала своя война. Сегодня в Европе сносят памятники нашим дедам, которые освобождали Европу от фашизма. Это такая трагедия! Мы с вами открываем этот памятник и понимаем, что он собой олицетворяет…», —  сказал Николай Чекалин, майор в отставке, много лет отдавший службе на границе.

 Сегодня он – заместитель председателя краевой общественной организации ветеранов пограничной службы (КООВПС) Алтайского края.

Торжественная церемония открытия памятника собрала много людей – участников митинга и просто зрителей. Целыми семьями приходили жители Аи, приезжали из близлежащих сёл. Прибыли ветераны-пограничники, действующие сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Они заступили в составе почетного караула на пост у памятника. Связь времён наглядно предстала перед присутствующими в виде военнослужащих, облаченных в обмундирование времен Великой Отечественной войны. Рядом с ними в современной форме стояли продолжатели ратного деда дедов и прадедов.

Церемония открытия началась с исполнения гимна России и подъема государственного флага. Выступили перед собравшимися ветераны-пограничники, благодарственными письмами были награждены автор проекта Виктор  Ермолин и глава Айского сельского поселения Владимир Афанасьев.

Память защитников Отечества почтили минутой молчания, возложили цветы к новому мемориалу. Торжественная церемония открытия памятника воинам-пограничникам завершилась совместным фотографированием.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.