Горит Вечный огонь на Мемориале Славы в городском Парке Победы. А знаете ли вы, когда он был зажжен, когда открыли комплекс и кто его строил?

Первый в Горно-Алтайске мемориальный комплекс погибшим на фронтах Великой Отечественной войны был установлен в 1970 году по проекту главного архитектора Горно-Алтайской автономной области М.С. Цыплина. Он состоял из стелы высотой около 11 метров, немного поодаль и вглубь от нее разместились еще две малых стелы: одна слева от большой, другая — справа. Размер стел — 3 м в высоту и 5 м в ширину. Основную информационную нагрузку несла левая стела. На ней в металле были изображены солдат со склоненным знаменем и скорбящая мать, а рядом слова: «Мы помним. Мы ничего не забыли. Ваш подвиг в наших сердцах». На второй малой стеле также по металлу были вычеканены слова о том, что это памятник павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. В верхней части большой стелы с двух сторон крепились звезды, а внизу по периметру — лавровый венок.

9 мая 1970 года, в день 25-летия Победы, в старом центре города на небольшой площади между зданиями общежития пединститута и Алтайторга собралось море людей. Было торжественно и радостно.

Вот как осветила это событие газета «Звезда Алтая» в номере от 12 мая 1970 года: «…К десяти часам утра у памятника, пока еще скрытого под полотном, собрались трудящиеся города, участники войны, студенты и школьники.
Митинг открыл первый секретарь горкома партии П.П. Рожнов. В своей речи он показал вклад горно-алтайцев в дело победы над гитлеровскими захватчиками, рассказал о славных подвигах наших земляков в суровые годы войны.
…И вот наступила самая торжественная минута. Почетное право снять с памятника полотнище предоставили ветерану войны Н.Г. Куранакову и др.
Под звуки оркестра, под оружейные залпы с памятника медленно опускаются покрывала. И словно специально вырвавшееся из-за туч майское солнце осветило бронзовую фигуру воина-победителя…»

Со временем скульптурная композиция стала разрушаться: сначала правый пилон, затем левый, осталась только высокая стела. Реставрацией комплекса не занимались. В 1995-м в честь 125-летия выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Г.И. Чорос-Гуркина недалеко от стелы ближе к зданию Эл Курултая была заложена плита на месте будущего памятника художнику. Затем было решено памятник поставить на месте стелы.

***
14 ноября 1974 года, перед 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся объявил конкурс на лучший проект памятника-обелиска, так как прошлый мемориальный комплекс уже не отвечал потребностям времени. 17 марта 1975-го Архитектурно-строительный совет утвердил эскизный проект мемориала, разработанный архитектором Новосибирского инженерно-строительного института Я.Я. Титтером. Архитектором выступил П.К. Тимошенский, скульптором — А.В. Гурьянов (оба из Горно-Алтайска). 

Предлагались разные места для расположения Мемориала Славы, но в итоге было решено отвести под строительство левый берег реки Маймы в районе завода «Электробытприбор». Еще раньше, в 60-е годы ХХ века, там был заложен парк.

Торжественное открытие мемориала состоялось 29 октября 1977-го. Комплекс состоял из центральной стелы с девизом в нижней ее части «Бессмертная слава героев множится в славе потомков» и восьми пилонов с фамилиями 2787 погибших воинов. Перед входом по обеим сторонам установили 11 тумб со священной землей из городов-героев. Это событие попало на первую полосу газеты «Звезда Алтая». В номере от 1 ноября 1977 года сообщалось: «…29 октября, накануне Всесоюзной недели революционной славы, состоялось торжественное открытие мемориала. Утром на площади у этого комплекса собрались тысячи горожан, прибывших из районов области.
В десять часов в громкоговорителях зазвучали позывные Москвы. Далеко разнеслась торжественная мелодия песни А. Александрова «Священная война». Затем раздается голос Левитана: «Говорит Москва!..» Это подлинная запись радиопередачи, которую 9 мая 1945 года слушал весь мир. Передается сообщение о капитуляции фашистской Германии, об окончании Великой Отечественной войны…
Начинается митинг. Его открывает первый секретарь Горно-Алтайского горкома партии В.В. Волков.

«Прошло более 32 лет с тех пор, — говорит он, — когда небо над Страной Советов осветилось праздничным салютом Победы. Сегодня мы открываем здесь Мемориал Славы. На нем запечатлены имена наших земляков-горно-алтайцев, которые, презирая смерть, не щадя жизни, боролись с врагом и одержали победу. Этот молчаливый монумент будет символом мужества, стойкости, героизма и самоотверженности, символом вечной памяти о наших героях-земляках…»

Затем участники митинга почтили память погибших минутой молчания.
«…На площади Славы и без того было тихо. Лишь голоса выступающих разносились далеко вокруг, как суровый приговор войне, как клятва свято беречь память о героях-победителях. Но в этой минуте молчания в сердцах участников митинга эта клятва звучала набатом.
…Наступает торжественная минута возложения священной земли из городов-героев к подножию Мемориала Славы. Это почетное право выполняют участники сражений у стен городов-героев Москвы, Ленинграда, Киева, Волгограда, Одессы, Бреста, Тулы, Минска, Севастополя, Новороссийска, Керчи.
…Открытие Мемориала Славы совпало с предстоящими проводами призывников в ряды Советской армии. Торжественным строем они пришли к этому отныне священному месту, чтобы склонить головы перед памятью героев, павших в Великой Отечественной войне.
…Начинается открытие мемориала. Группа партийных и советских работников, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда направляется к стелам мемориала и опускает накидки. На мраморе засверкали в лучах солнца золотистые надписи. В ровных металлических строчках засияли имена 2787 славных сынов и дочерей нашего города. Раздается троекратный залп из автоматов и ракетниц.
К мемориалу приближаются факелоносцы. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено депутату Верховного Совета СССР, участнику Великой Отечественной войны, первому секретарю обкома партию Н.С. Лазебному. Снова эхом в окрестных горах раздается троекратный залп, и небо разрезают голубые, зеленые, красные ракеты.
С этой минуты мемориал становится постом номер один для почетного караула.
После окончания митинга его участники направляются по ступеням к стелам мемориала, возлагают на мрамор корзины с цветами, яркие букеты, венки.
В течение всего дня было многолюдно у этого памятника героям».

…Горит огонь, напоминая нам о той цене, которой наши предки дали нам свободу.

В этом году мемориальному комплексу исполнится 45 лет. Конечно, за это время он существенно изменился: появилась Аллея Героев с гранитными бюстами Героев Советского Союза, надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» под центральной стелой, добавились новые фамилии погибших воинов. (Всего в 1995 году на пилонах значилось 3232 установленные фамилии погибших воинов, призванных на фронт из Горного Алтая.) В 2005 году комплекс пополнился пушкой-гаубицей, танком Т-34 и фонтаном, площадки и дорожки покрыли фигурными тротуарными бетонными плитками.

Непосредственно перед празднованием Дня Победы 5 мая 2005-го состоялось торжественное открытие бюста полному кавалеру орденов Славы Вениамину Владимировичу Чевалкову. На мероприятии присутствовал сам автор скульптуры Павел Богомолов.

Как известно, постановлением главы администрации города №11 от 20 января 1999 года было утверждено временное положение о мемориальном комплексе «Парк Победы» Горно-Алтайска. Этим документом комплекс отнесен к муниципальной (городской) собственности и особо охраняемым памятникам истории и культуры. Только с утверждением этого положения он получил официальное название «Парк Победы». До этого времени жители города неофициально называли его Мемориалом Славы.
…Пока горит Вечный огонь, пока мы помним о подвигах погибших воинов в борьбе с фашизмом, земля Российская будет стоять!

Татьяна РУССКИХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *