В преддверии празднования Дня весны и труда Глава Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с представителями профсоюзного актива региона. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Это важнейший праздник для профсоюзных организаций, и наконец-то на фоне затухания пандемии первомайский праздник пройдет полноценно – мы не только обновим Доску почета на Центральной площади, но и проведем шествие трудовых коллективов», – сказал глава.

По словам Олега Хорохордина, сегодня Российская Федерация находится в достаточно непростой ситуации нарастающего санкционного давления. Правительство Республики Алтай в сложившихся условиях принимает необходимые меры для сохранения экономической стабильности, в частности, оказывает государственную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства более чем по 20 направлениям.

Глава региона добавил, что на постоянном контроле находится ситуация на потребительском рынке, ведется мониторинг состояния системообразующих предприятий для оперативного реагирования в случае необходимости. На данный момент ситуация стабильная, предприятия работают в штатном режиме.

«Наша главная цель – минимизировать возможные риски и негативные последствия, сохранить занятость населения и социальную стабильность. Полагаю, что в этом все заинтересованы, и рассчитываю на поддержку Объединения организаций профсоюзов в вопросах сохранения стабильности социально-экономической системы региона», – добавил глава региона.

Председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай» Андрей Ищенко проинформировал, что в состав Объединения организаций профсоюзов входят девять отраслевых республиканских организаций, объединяющих в своих рядах более 11,3 тысячи членов профсоюзов. Всего на территории республики профсоюзные организации действуют в 280 учреждениях и организациях. В 2021 году членами профсоюза стали 1297 человек.

Андрей Ищенко доложил об итогах выполнения территориального трехстороннего соглашения за 2021 год в части оплаты труда, специальной оценки условий труда, занятости населения, социального партнерства и сохранения социальных льгот.

Озвучивая вопрос дифференциации оплаты труда, он обратил внимание на необходимость принятия новых систем оплаты труда работников государственных учреждений, в основе которых будут лежать базовые тарифные ставки (оклады) не ниже минимального размера оплаты труда работникам образования, культуры и специалистам социальных служб. Он пояснил, что ранее сложилась такая ситуация, что при доведении МРОТ до прожиточного минимума и начислении на него всех компенсационных выплат произошло сравнивание заработных плат квалифицированного и не квалифицированного персонала.

Андрей Ищенко озвучил вопрос необходимости привлечения и удержания специалистов на селе. По его словам, врачи и средние медицинские работники требуются сегодня в медучреждения Горно-Алтайска, Усть-Коксинского, Чойского и Онгудайского районов. В качестве предлагаемых мер рассматривается трудоустройство молодых специалистов на полную ставку с заработной платой не ниже средней по категории специалистов в республике, а также обеспечение их жильем или земельными участками.

Министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов сообщил, что в 2021 году 34 врача и четыре средних медицинских работника, прибывшие на работу в сельские населенные пункты Республики Алтай, получили единовременную компенсационную выплату. В текущем году заключено четыре договора о предоставлении выплаты врачу Онгудайской районной больницы, а также фельдшерам ФАПов сел Владимировка Усть-Канского района, Бирюля, Александровка Майминского района.

В 2020 году приобретены два служебных жилья для врача офтальмолога Турочакской районной больницы и для врача анестезиолога-реаниматолога Усть-Коксинской районной больницы. В 2021 году служебное жилье было предоставлено медицинским работникам Республиканской больницы, Усть-Канской и Кош-Агачской районных больниц.  

Министр пояснил, что в 2021 году в рамках квоты целевого приема по программам специалитета направлено на обучение 43 студента. После окончания ординатуры, процедур первичной аккредитации в прошлом году приступили к трудовой деятельности 17 врачей.

В настоящее время ведется работа по расчёту потребности во врачах и средних медицинских работниках и формированию предварительных заявок на обучение по программам ординатуры.

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин сообщил, что с 1 января 2022 года в среднем на 10% увеличены фонды оплаты труда работников государственных учреждений региона с учетом подходов, обеспечивающих сокращение разницы в средней заработной плате работников этих учреждений и средней заработной плате по экономике в Республике Алтай. В социальной сфере такое решение дало возможность увеличить заработную плату специалистов опеки на 20%.

Также он проинформировал, что с 1 октября 2022 года предусмотрена индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений на 4%.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что министерством разработан законопроект Республики Алтай, касающийся выплаты ежемесячной надбавки педагогическим работникам, отнесенным к категории молодых специалистов.

В ходе заседания участники рассмотрели вопрос, касающийся организации и проведения реабилитации медицинских работников и жителей региона, перенесших коронавирусную инфекцию.

Валерий Елыкомов доложил, что решение о направлении пациента на медицинскую реабилитацию принимается лечащим врачом при наличии медицинских показаний, а также отсутствии медицинских противопоказаний. Реабилитация проводится как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара медучреждений региона, в санаториях. В 2022 году медицинскую реабилитацию прошли 184 человека.

Собравшиеся также рассмотрели предложение по увеличению квот на награждение почетными званиями Республики Алтай «Заслуженный учитель Республики Алтай», «Заслуженный работник образования Республики Алтай».

Участники также рассмотрели реализацию распоряжения Правительства Республики Алтай о мерах по повышению эффективности социального партнерства в регионе.

В завершение Андрей Ищенко вручил главе региона членский билет общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *