Сегодня, 9 мая, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, выступая на торжественном митинге в честь 77-ой годовщины в Великой Отечественной войне, предложил присвоить одной из улиц республиканской столицы имя первого главы Донецкой народной республики Александра Владимировича Захарченко.

«Победа в кровопролитной войне потребовала неимоверных усилий и испытаний, она была завоевана огромной ценой. Из 160 тысяч жителей Ойротской автономной области на фронт ушли 42 268, каждый четвертый. Больше половины ушедших не вернулись домой – навечно на полях сражений остались 21 299 воинов из Ойротии», – сказал он. Глава добавил, что в те годы воевали не только все мужчины призывного возраста, но и женщины, многие ушли на фронт добровольцами. Те, кто остались – пожилые люди, женщины, дети, доблестно трудились в тылу, отдавая все силы для фронта, для Победы.

«Благодаря невероятной отваге, мужеству, самоотверженности наших соотечественников, всего народа, наша страна отстояла право на свободу и независимость, право мирно жить под мирным небом, освободила Европу от «коричневой чумы». Память о великом подвиге народа бережно сохраняется в каждой семье. Во всех городах и сёлах России стоят памятные обелиски, страна по праву чтит и гордится своими героями», – отметил Олег Хорохордин.

Он рассказал, что сегодня в Горном Алтае проживают 14 участников Великой Отечественной войны и 530 тружеников тыла.

«Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваш беспримерный подвиг, здоровья вам, крепости духа, долгих и бодрых лет жизни», – обратился к ветеранам руководитель республики.

Глава добавил, что на Западе вновь предпринимаются попытки переписать историю, умалить подвиг российского народа, оправдать преступников, подогреваются антироссийские настроения, поднимают головы русофобы и неонацисты, и народ-победитель вновь столкнулся с тем злом, которое считалось побежденным.

«Мы все видели, как целенаправленно на Украине подогревались националистические, антироссийские настроения, как постепенно усилиями стран Запада эта страна превратилась в военный плацдарм, угрожающий стабильности и безопасности нашей Родины», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава выразил уверенность, что нынешние поколения российских граждан в очередной раз докажут, что являются достойными наследниками поколения победителей и патриотами своей Родины.

Он пожелал российским воинам стойкости, мужества, успешного выполнения поставленных задач и скорейшего возвращения домой.

«Предлагаю в знак величайшего уважения, для увековечения памяти защитников Отечества – героев нашего времени присвоить одной из улиц столицы Республики Алтай имя первого главы Донецкой народной республики Александра Владимировича Захарченко, погибшего в результате террористического акта. Великую Россию нельзя запугать и поставить на колени. В единстве наша сила, так было, и так будет», – сказал глава.

С Днем Победы позравил жителей региона также Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев. Он отметил, что в судьбе практически каждой семьи война оставила след.

«Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг, рискуя своей жизнью ради нашего светлого будущего. Время неизбежно бежит вперед. Мы обязаны быть достойны наших героев, помнить их ратный и трудовой подвиг», – сказал спикер.

Жители Ойротии, добавил он, как и весь советский народ внесли огромную лепту в общую Победу. Они сражались на всех фронтах, защищали города-герои, наступали на Берлин, проявляя мужество и героизм, с малых лет трудились в тылу, восстанавливали страну после войны.

«Сейчас мы видим, что происходит в мире, ломают, сносят памятники воинам Красной армии, которые освободили большую часть Европы. Нас напрямую обвиняют в том, что СССР виновник начала второй мировой войны, политики других стран пытаются присвоить заслуги в Победе над фашизмом своим странам. Но пока мы живы, пока мы помним, пока мы учим молодое поколение нашим ценностям – мир будет знать настоящих Героев!» – сказал Артур Кохоев.

К жителям города со словами приветствия также обратились глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова. От имени подрастающего поколения выступил кадет школы №4 Данил Бурлаков.

Память бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также всех участников событий тех лет, не доживших до этого дня, почтили минутой молчания. После этого состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню.

Источник: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *