Прямой эфир в рамках проекта «Объясняем.рф» о реализации национального проекта «Культура» в Республике Алтай, а также о планируемых мероприятиях в рамках Года культурного наследия народов России, провела министр культуры Ольга Антарадонова.

В начале трансляции она отметила, что врегионе по нацпроекту «Культура» реализуется три региональных проекта – это «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», каждый из которых имеет свои цели и задачи.

«В 2021 году по проекту«Культурная среда» открыто два кинозала – в Майминском и Усть-Канском районах. Новые объекты культурной жизни в селах открыты в том числе благодаря поддержке Фонда кино. Всего с 2018 по 2021 годы в нашем регионе создано восемь кинозалов», – сообщила Ольга Антарадонова.

Кроме того, подчеркнула министр, в регионе создаются модельные библиотеки. Новый стандарт организаций предусматривает создание современного библиотечного пространства. 

«В 2022 году модельная библиотека откроется на базе Онгудайской библиотеки. Эта библиотека станет шестой библиотекой в регионе, модернизированной по модельному стандарту», – подчеркнула министр.

В селах на протяжении нескольких лет проводится работа по модернизации учреждений культурно-досугового типа, сообщила Ольга Антарадонова.

«Всего за время реализации проекта в регионе, с 2019 года, отремонтировано восемь сельских домов культуры.В текущем году будет капитально отремонтирован СДК в Черном Ануе, планируется строительство домакультуры в Сугаше», – сказала она.

Также в республике ведется обновление и оснащение детских школ искусств. По словам министра, в 2022 году отремонтируютпять детских школ искусств.

В рамках эфира она рассказала о планируемых мероприятиях в рамках Года культурного наследия народов России, в частности, о Межрегиональном празднике алтайского народа «Эл-Ойын», который пройдет с 8 по 10 июля в урочище «Ойбок» Усть-Канского района.

«Это праздник духовного единения народов, который по своей значимости и популярности вышел далеко за пределы республики», – отметила министр культуры.

В завершении трансляции Ольга Антарадонова ответила на вопросы, поступившие во время эфира.

Полную запись трансляции можно посмотреть по этой ссылке https://vk.com/wall-194174168_1157

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.