С 12 по 14 мая в урочище Кур Кечу Онгудайского района  состоялось открытие республиканских соревнований по конноспортивной игре Кок-Бору

Всего в новом сезоне 2022 приняли участие 9 команд.

Четыре команды представили на соревнованиях Онгудайский район: «Кан-Кереде», «Jоло», «Чике-Таман», «Ак-Барс», две команды представили Улаганский район, одна команда  из Усть-Канского района, гости соревнований команда из Башкортостана и команда Шебалинского района.

В течение трех дней команды соревновались за право стать лучшими и сильнейшими игроками. С началом соревнований участников команд и зрителей приветствовал Первый заместитель главы района Анатолий Атаров. Он отметил популярность этой игры в нашей республике и пожелал участникам показать красивую и результативную игру.

Президент Федерации «Кӧк-Бӧрӱ» в Республике Алтай Эркин Тузачинов поприветствовал гостей соревнований, команду из далекой Республики Башкортостан. «В очередной раз на поле самые сильные и смелые игроки в Кӧк-Бӧрӱ доказали свою смелость и ловкость. Несмотря на летнюю жару, которая держалась здесь все три дня, участники команд на протяжении двух игр показали яркие и красивые игры», — отметил он.

Со счетом 1:0 прошла зрелищная и захватывающая финальная игра между командами Улагана и Шебалино. После объявленного дополнительного времени в 30 минут (два тайма по 15 мин.) «золотой гол» в ворота соперника забил Мерген Бадыкин из рода кӧбӧк,  принеся победу своей команде из Улагана.

На втором месте оказалась команда «Шебалино» и третье место заняла команда «Кан-Кереде» представляющая  СПК «Племенной завод «Теньгинский». 

Обладателями специальных призов, организованных главой района Эдуардом Текеновым стали:

«Лучший нападающий» — Курмель Кыдыев, 

«Лучший защитник» —  Айдар Барбаров, лучше всех защищал свой тай-казан,

«Самый возрастной игрок» —  Чингиз Судуев и все представители рода майман из команды «Ак-Барс»,

«Самый юный игрок турнира» Кадель Ишкулов из Башкортостана,

«Самый красивый «салым» в тай-казан соперника забил Айас Темденов,

«Приз зрительских симпатий» получил Анатолий Усов.

Зрители и болельщики поделились своими впечатлениями и отметили, что «Игра, ставшая традиционной в нашей республике  дисциплинировала нас, с нетерпением ждем и участвуем, болеем, переживаем за полюбившиеся команды. К сожалению, из-за пандемии игр  долго не было. В этот раз как прочитали объявление, с трепетом и нетерпением ждали начала, отложив все дела на два дня». Среди зрителей были также удивленные экзотикой туристы, специально свернувшие с Чуйского тракта, чтобы посмотреть интересную игру.
Грамоты и благодарственные письма вручили Президент Союза Кӧк-Бӧрӱ и национальных видов спорта РФ  Кристина Карамышина, спикер ГС-ЭК РА Артур Кохоев и депутаты Рустам Байдалаков и Аткыр Амыев, Глава Купчегеньского сельского поселения Владимир Мандаев, Президент региональной общественной организации «Федерация этно-конноспортивной игры Кӧк-Бӧрӱ Республики Алтай» Эркин Тузачинов, главный судья соревнований Эзендей Тепуков и другие.

Сезон 2022 года по конно-спортивной игре Кӧк-Бӧрӱ открыт. Впереди  игры на народном празднике Эл-Ойын, который в этом году пройдет  с 8 по 10 июля в урочище Ойбок Усть-Канского района.

Соревнования прошли при активной поддержке и помощи председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Артура Кохоева, СПК «Племенного завода  «Теньгинский» В.В. Трифанова, агрокомплекса  «Амза» А.Н. Ялбакова, агротуристичкеского комплекса  «Инегень»  Валерия  Каменева, ООО «Кайрал» О.М. Топтыгина,  председателя  Совета депутатов  Онгудайского района А.Ы. Тысова, депутатов ГС ЭК РА Р.Н. Байдалакова и А.О. Амыева, председателя Комитета по физической культуре и спорту РА О.К. Гурина,  директора КУ РА РЦСП РА А.Ю. Тайпина, семьи Тузачиновых: Семена Сергеевича, Эркелей Семеновны, Эркемена Семеновича  и Эркина Семеновича, директора АУ РА «Онгудай лес» С.Г. Гончару, сельской  администрации Купчегенского поселения во главе с В.П. Мандаевым, глав сельских поселений района: Нижне-Талдинского Д.Я. Кохоева, Елинского А.Б. Ялбакова, Шашикманского К.В. Тенгерековой, Онгудайского С.А. Бабыковой, Каракольского К.Д. Маикова, Ининского И.Е. Аткунова.

Также организаторы и участники соревнований благодарят В.М. Кухаева,  народного  мастера РФ Аржана Кухаева, Т.С. Темееву, С.В. МеркуловаИ.Тельденова, У.В. Алушкина,  индивидуальных предпринимателей А.А. Анатпаеву, С.Б. Кунанакова, К.Ю. Моносову, А.И. Якова, М.Д. Санакаева. 

По материалам газеты Онгудайского района «Ажуда»

Фото: TAZYL MEDIA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.