Автопробег, посвященный 100-летию Чуйского тракта, стартовал в четверг, 26 мая.
Постановление ВЦИК РСФСР, придающее Чуйскому тракту статус дороги государственного значения, было принято 26 мая 1922 года.


Современный Чуйский тракт начинается в Новосибирске, а до 1961 года начало трассы было расположено в городе Бийске Алтайского края. Тракт входит в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic. Сегодня его общая протяженность составляет 963 километра, в Республике Алтай длина трассы составляет 535 километров.

В рамках автопробега для участников состоялась экскурсия по музею Чуйского тракта в Бийске, здесь же прошла встреча с ветеранами дорожного хозяйства, участвовавшими в строительстве Чуйского тракта, сообщает пресс-служба Правительства РА.

В ней приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, гендиректор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин, глава города Бийска Александр Студеникин и другие.

Обращаясь к собравшимся, Олег Хорохордин отметил, что с признания Чуйского тракта дорогой государственного значения началась новая и новейшая история этой древней дороги.

«За прошедшее время она изменилась до неузнаваемости – из опасного, трудного, неустроенного пути превратилась в живописную и очень качественную дорогу, по которой легко и приятно путешествовать, и сегодня Чуйский тракт – одна из самых  красивых дорог России. Эти перемены произошли благодаря самоотверженному труду поколений дорожников, и об этом подробно рассказывает экспозиция музея, расположенного на историческом нулевом километре тракта», – сказал он.
Олег Хорохордин поздравил ветеранов с юбилеем трассы, поблагодарил за труд и пожелал крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения.
«История Чуйского тракта обязательно будет продолжаться, он станет еще более удобным и безопасным, будет развиваться придорожная инфраструктура, и новые поколения будут совершать незабываемые путешествия по нашей легендарной дороге», – добавил он.

Также ветеранов дорожной отрасли за работу и вклад в развитие сферы поблагодарили Роман Новиков и Виктор Томенко.
«Огромная благодарность всем вам, дорогие ветераны, за бесценный труд, профессионализм, выдержку. Ещё много работы предстоит сделать на этой трассе будущим поколениям. Но с тем колоссальным заделом, который был сделан вами, работы по совершенствованию Чуйский тракта будут вестись более эффективно и оперативно. Чуйский тракт, пожалуй, одна из единственный дорог Российской Федерации, которая может похвастаться такой богатой историей», – сказал на торжественной церемонии Роман Новиков.

Участники также посетили выставку легендарных советских ретроавтомобилей, развернутую около музея. Экспозиция призвана напомнить о трудовых подвигах дорожных строителей и шоферов, показать молодому поколению, на какой технике работали их деды. Все модели советской техники предоставлены ретроклубом Барнаульского автовокзала. Каждая из машин неоднократно побывала в ремонтных мастерских, поэтому все они находятся в исправном техническом состоянии.

После мероприятия участники автопробега стартовали в Горно-Алтайск. Олег Хорохордин и Виктор Томенко прибыли в Республику Алтай на автомобиле «Волга» 1976 года выпуска.

Участников встретили на границе Алтайского края и Республики Алтай, затем они проследовали в Горно-Алтайск на центральную площадь, где состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию Чуйского тракта и Году снежного барса в Республике Алтай.

На этом автопробег не заканчивается. Он продолжится 28 и 29 мая. По Чуйскому тракту участники отправятся до границы с Монголией, а затем вернутся обратно. По пути они будут посещать знаковые достопримечательности региона.

Фото: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.