«Все для фронта, все для Победы!» — этот лозунг стал главным с первых дней Великой Отечественной войны и определил основу жизни страны. Война внесла большие изменения в работу органов государственной статистики.

Главным стал полный и точный учет материальных и трудовых ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Статистические работы были сугубо оперативными, подчиненными одной цели – получению основных сведений о народном хозяйстве в кратчайший срок. В связи с военным положением, отчеты промышленных предприятий, ежемесячные итоги выполнения народнохозяйственных планов предписывалось представлять только в секретном порядке по узкому кругу вопросов, согласованному с директивными органами.

В годы войны применялся особый способ получения статистических данных – срочные переписи. На все работы, связанные с подготовкой, проведением и представлением итогов, правительство устанавливало минимальные сроки, как правило, от 7 до 15 дней.

Одной из важнейших работ, проводимых органами статистики во время войны, был ежегодный учет посевных площадей и сортовых посевов, укосных площадей многолетних трав, посевов зерновых культур, подсолнечника и картофеля.

Несмотря на многие трудности, в 1942 году прошла Всероссийская перепись промышленности. Распределение всех видов промышленной продукции в годы войны было строго централизовано. Правительство утверждало планы распределения промышленной продукции на каждый квартал, а по важнейшим видам продукции – на каждый месяц. В Центральном статистическом управлении (ЦСУ) был создан соответствующий отдел, который стал получать и разрабатывать по единой программе статистическую отчетность по сбыту и производственному снабжению наркоматов важнейшими видами средств производства.

Особо важное значение приобрела статистика населения и статистика труда. В 1944 году ЦСУ было поручено составить прогноз динамики численности и структуры населения на послевоенный период.

Большая работа проведена по выявлению материального ущерба, причиненного стране врагом.

Статистики Горного Алтая в годы войны отдавали все свои силы и знания для успешного выполнения сверхсложных задач. Многие из них ушли на фронт. В боях за Родину отдали свои жизни работники статистического управления М.В. Бояркин, Н.М. Глушков, М.М. Гребенщиков, Я.И. Попов, Н.И. Портнов, А.П. Пронькин, Т.П. Синицин, К.Н. Упоров, П.В. Чичинов, М.И. Шанмаков, А.С. Поклонов и др.

По окончании войны вернулись на работу в статистику Н.М. Колмаков, Г.Н. Копылов, И.Ф. Патрушев, И.В. Курдюмов, В.А. Каршин, Г.В. Нечунаев.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Управлением Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай подготовлен фильм «Статистики Горного Алтая о войне», который можно посмотреть здесь: https://youtu.be/-ZDEVwB3EgM

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *