Для сохранения биологического разнообразия в горных регионах ЮНЕСКО запустила новую тематическую сеть горных биосферных резерватов.

На прошлой неделе состоялась первая онлайн-встреча участников этой сети. Открывая встречу с приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель отдела экологии и наук о Земле ЮНЕСКО Ноэлин Раондри  Ракотоаризоа.

«Реализация программы «Человек и биосфера» в горных регионах особенно важна, так как «мы сможем сохранить хрупкие горные ландшафты только в том случае, если защитим проживающих в них людей и их традиционные культурные ценности. Это полностью соответствует концепции биосферного резервата ЮНЕСКО», — отметила она

Приоритетные направления исследований по сети горных биосферных резерватов  связаны с сохранением биоразнообразия, изменением климата, трансграничным сотрудничеством и научной дипломатией, традиционными знаниями и культурными ценностями, экологическим образованием, устойчивым управлением ресурсами, зеленой экономикой.

По каждому из этих направлений будет создана междисциплинарная рабочая группа. Функции технического секретариата сети возложены на Исследовательский центр экологических наук Академии наук КНР и Биосферный резерват “OmanaandLynaValleys” (Испания). Поддержку Всемирной сети горных биосферных резерватов будут оказывать Горное партнерство ФАО, Горная исследовательская инициатива и др.

Источник: ФГУ «Заповедник «Катунский»

Фото: ktonanovenkogo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.