В Горно-Алтайском государственном университете в 2022 году открыты новые профили для обучения студентов, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ГАГУ Аяпбек Куттубаев.

«В этом году в нашем университете появились новые профили подготовки, такие как цифровые технологии, анализ данных и прикладная статистика, родной язык и корейский язык, физкультурно-оздоровительная деятельность и безопасность жизнедеятельности, история и обществознание. Также объявлен набор на бюджетные места по профилям:  экономика и управление на предприятии и лесное дело, рациональное многоцелевое использование лесов. На очно-заочную и заочную формы обучения по направлению подготовки «Юриспруденция» также будет набор на новые профили», – рассказал он.

Правительство РФ принимает меры, чтобы обеспечить подготовку востребованных высококвалифицированных специалистов в разных регионах России и ускорить импортозамещение.Так, высшее образование в России становится доступнее, количество бюджетных мест в вузах увеличивается с каждым годом, появляются новые направления подготовки.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что приоритет при распределении бюджетных мест на 2023/2024 учебный год отдается региональным вузам – им направят 73% от общего числа.Всего выделяется 590 101 бюджетное место.

«В текущей ситуации перед нашими вузами стоит задача не снижать планку по подготовке высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики. Наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки – 245 тыс. мест. На втором месте – педагогические науки. На них выделено более 75 тыс. мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления», – заявил вице-премьер.

Особое внимание уделяется подготовке кадров для цифровой экономики. На 2023/2024 учебный год вузам установлено 160 361 бюджетное место. Из них 112 993 – направлены в регионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.