Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

«Единая Россия» в День российского предпринимательства провела форум «Предпринимательство в новой экономической реальности». Пять дискуссионных площадок форума были посвящены экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов поддержки российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения. 

Как отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание форума, поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетным направлением работы партии. Для развития этого направления и реализации положений народной программы в сфере предпринимательства разработан одноименный партпроект.

«Единая Россия» должна выступать проводником всех наиболее важных экономических проектов и использовать для их продвижения своих представителей на всех уровнях. Вместе с первичными и региональными организациями нужно формировать перечень товаров и услуг, которые в первую очередь должны проходить импортозамещение, искать новые рынки. Помогать начинающим предпринимателям проходить через административные преграды. Иначе мы не сможем противостоять той лавине санкций, которая обрушилась на нашу страну», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, каждый новый пакет санкций против России — это попытка ослабить ее. При этом они дают и новые возможности.

«Нам тоже непросто. Но у нас есть благородная цель — остановить попытки ограничить нашу страну. Поэтому и уход из нашей страны, замораживание активов — это сложные условия, в которых приходится работать. Но мы имеем свои возможности то, что у нас пытаются отнять, — восстановить. Создать новое. Именно поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы наладить импортозамещение», — заключил Дмитрий Медведев.

Одна из ключевых площадок форума была посвящена экономической интеграции с Донбассом. Ее провел секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он сообщил, что для активизации работы по этому направлению «Единая Россия» закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства, а также по приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат Федерального Собрания.

«Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик. В кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров. Включить в нее все, что востребовано для восстановления инфраструктуры, внутреннего потребления, что может поставляться на российский рынок, максимально упростить сертификацию таких товаров. Освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин», — сказал секретарь Генсовета.

Еще одна площадка партийного форума была посвящена ведению предпринимательской деятельности в новой экономической реальности. Участники площадки сошлись во мнении, что приоритетная задача — переход к профилактическому характеру взаимоотношений государства и бизнеса. 

«Единая Россия» предлагает ввести отсрочку по исполнительным производствам и мораторий на взыскание исполнительского сбора. Эта мера эффективно работала в пандемию и востребована сейчас. Также мы можем упростить наше налогообложение, будет больше поступлений и проще будет этими вопросами управлять», — сказала, выступая на пленарном заседании первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Она подчеркнула также, что предпринимательское сообщество ждет от «Единой России» и партпроекта «Предпринимательство» контроля за ситуацией в бизнес-сфере и принятия законодательных решений там, где это будет необходимо.

В Республике Алтай в условиях санкций дополнительных мер по поддержке среднего и малого предпринимательства не принято. Однако есть ряд направлений, по которым оказывается весомая помощь жителям региона в открытии и развитии своего дела, рассказал председатель Комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике республиканского парламента Сергей Тимошенский.

«В регионе уже много лет работает Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который выдает кредиты с низкой процентной ставкой под предпринимательскую деятельность. Желающие открыть или развить свой бизнес могут получить до 5 млн рублей. Также предприниматели региона активно пользуются субсидиями по развитию туристический отрасли. По линии поддержки минэкономики покрываются затраты на приобретение или обновление оборудования и техники. Существуют гранты для соицально ориентированного бизнеса. В прошлом году данной поддержкой воспользовалось порядка 70 предпринимателей. Объемная поддержка оказывается по линии Министерства сельского хозяйства региона. Оказывается господдержка по 40 направлениям, в этом году на это предусмотрено 595 млн рублей. Увеличены ставки субсидий на поголовье животных в два раза, на поддержку растениеводства на 60%», — проинформировал Сергей Тимошенский.  

Выступая по итогам пленарного заседания форума партии «Предпринимательство в новой экономической реальности», Дмитрий Медведев отметил, что даже в текущих экстремальных условиях нельзя разрушить принципы работы рынка. 

«Мы второй госплан не создаем. Рыночные законы должны остаться, с изменениями. Но все-таки общие правила должны оставаться, иначе мы попадем в другую крайность, тогда у нас наступит военный коммунизм — он нам не нужен.  Мы современная страна, хотим развиваться по нормальным законам. «Единая Россия» должна помочь в создании единых платформ, в том числе – цифровой», — сказал Дмитрий Медведев. 

По итогам форума был утвержден проект резолюции. Он будет доработан участниками и представлен в Правительство и Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.