В  Горно-Алтайске суд вынес приговор бывшему министру образования и науки Республики Алтай Алексею Бондаренко, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ  (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в период с марта по август 2019 года бывший министр образования и науки превысил свои должностные полномочия, дав заведомо незаконное указание находящемуся в его подчинении директору Автономного учреждения дополнительного образования Республики Алтай «Республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления» об организации за счет данного автономного учреждения работы поста спасателей на пляже озера Манжерокское на территории Майминского района, будучи осведомленным, что это не относится к предмету деятельности учреждения, повлечет перечисление бюджетных средств в пользу коммерческой организации, которая является фактическим водопользователем озера, чем допустил существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

В результате преступных действий обвиняемого указанному автономному учреждению причинен материальный ущерб в размере 1 115 000 рублей. Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай преступление выявлено и раскрыто благодаря взаимодействию следственных органов, оперативных подразделений МВД и УФСБ России по Республике Алтай, а также органов прокуратуры республики.

Следователями осуществлена большая работа по сбору и фиксации доказательств по данному уголовному делу о должностном преступлении.  В результате проделанной работы, несмотря на то, что подсудимый на предварительном следствии и в суде не признал своей вины в совершении инкриминируемого ему преступного деяния, суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Владимир Сухов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.