Под руководством председателя Комитета Государственного Собрания — Эл Курултай РА по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктора Ромашкина состоялось совещание по заявлению администрации МО «Онгудайский район» об упразднении населенного пункта Каянча.

Во встрече приняли участие депутаты Республики Алтай, заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев, глава Онгудайского района Эдуард Текенов, председатель Шашикманского сельского поселения Клавдия Тенгерекова, старший помощник прокурора Республики Алтай Дарья Боровских.
Клавдия Тенгерекова сообщила, что обсуждение этого вопроса длится около десяти лет. По словам Эдуарда Текенова, в данное время в Каянче никто не живет, окрестные территории в основном отнесены к землям сельхозназначения. О возрождении села не может быть и речи, так как для этого в первую очередь необходимо создание определенной инфраструктуры, а также наличие свободных земель для строительства жилых домов.
Виктор Ромашкин заметил, что Каянча до сих пор официально сохраняет статус села. Он рассказал о проделанной парламентом работе в данном направлении, в том числе по обращениям районной администрации об упразднении села. Вопрос неоднократно рассматривался в Госсобрании, администрациям Онгудайского района и Шашикманского сельского поселения были направлены ответы, что принять закон РА об упразднении села возможно только в том случае, если в нем не проживают люди.
Парламентарии, а также сотрудники Прокуратуры Онгудайского района, побывав в Каянче, выяснили, что там имеется несколько капитальных жилых домов, в которых проживают люди. Таким образом, законные основания для упразднения села отсутствуют, подчеркнул парламентарий.
Предложение об упразднении Каянчи поддержал Михаил Маргачев. Присутствовавшие же на совещании представители села приводили аргументы о целесообразности существования населенного пункта. В частности, Марина Чучина сообщила, что уроженцы села и их дети просят не упразднять Каянчу, здесь они хотели бы жить, заниматься хозяйством, но в настоящее время не могут там зарегистрироваться.
Свои мнения высказали парламентарии Герман Чепкин, Сергей Тимошенский, Рустам Байдалаков. Подводя итоги совещания, Виктор Ромашкин заявил, что согласно статье 17 Закона РА от 10 ноября 2008 года №101-РЗ «Об административно-территориальном устройстве Республики Алтай» фактически несуществующий населенный пункт, в котором не проживает население, может быть упразднен. Исходя из указанной нормы, так как граждане по факту проживают в селе Каянча, то правовые основания для принятия решения об упразднении данного населенного пункта отсутствуют.
Представителям администраций МО «Онгудайский район» и Шашикманского сельского поселения разъяснили, что в случае дальнейших обращений с заявлениями об упразднении населенного пункта Каянча необходимо учитывать требования статьи 17 указанного Закона РА.

По материалам сайта
Государственного Собрания – Эл Курултай РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *